• Ingredientes Tiramisú:
  • 400 gr. de Mascarpone
  • 3 yemas de huevo
  • 200 gr. de azúcar
  • 30 mil. de Amaretto ( o ron añejo, mistela, orujo, u otro licor )
  • 3 tazas de café
  • placa de bizcocho ( 1-2 cm. de grosor )
  • cacao en polvo ( 70 % cacao )
  • Ingredientes decoración del Tiramisú :
  • fideos de chocolate
  • fideos de colores
  • fideos de chocolate

El tiramisú es un postre típico italiano y puede elaborarse en recipientes o porciones individuales, o bien, en bandejas con un tamaño más grande,  para cortar en varias porciones. Normalmente se emplea un licor que tanto puede ser Amaretto como ron añejo, orujo español, mistela,  grappa italiana, tostadillo o cualquier otro tipo de licor, siempre que no le reste gusto al postre. Para los bebedores sin alcohol, les informo que puede realizarse un tiramisú sin ninguna graduación alcohólica,  para conseguirlo basta utilizar un almíbar ligero, en lugar del licor con graduación.

Al tratarse de un postre que para su elaboración se utiliza huevos frescos y queso cremoso es aconsejable que se reserve en nevera para evitar sustos con la temida salmonella. Para su utilización se deberán sacar del frigorífico,  media hora antes, para que pierdan el frío de la nevera.

Normalmente el tiramisú suele elaborarse con soletillas pero en este caso, he optado por utilizar una placa o plancha de bizcocho. ¡  Cómo se suele decir,  “  para gustos los colores  ”   !

Comprad un buen queso Mascarpone, escoged unos buenos y hermosos huevos de granja, utilizad las varillas del brazo eléctrico y empezad ha elaborar este Tiramisú que harán las delicias de pequeños y mayores. 

Elaboración del tiramisú

ingredientes del tiramisú

Separar las yemas de las claras ( con ayuda de las manos enguantadas )

sepración de las yemas con las manos enguantadas

Introducir las yemas en un bol, incorporar el azúcar

incorporación del azúcar a las yemas

y batir hasta aumentar el doble su volumen.  Para facilitar el trabajo utilizar las varillas del brazo eléctrico.

yemas y azúcar batidos

Incorporar el Mascarpone y batir a menor velocidad. Verter el licor y continuar batiendo hasta mezclar bien y conseguir una masa homogénea. Reservar en la nevera.

incorporación del queso mascarpone a las yemas montadas

Cortar la placa de bizcocho, con los moldes que se vayan a utilizar para el montaje del Tiramisú.

placas de bizcocho cortadas

Introducir las placas del bizcocho en el fondo del vaso o del molde que se vaya a utilizar para elaborar el tiramisú.

placas de bizcocho en el fondo de los aros de cocina

Bañar las placas de bizcocho con el café mezclado con 2/3  cucharadas soperas de licor.

bizcocho bañado con el café

Incorporar la mezcla de Mascarpone que anteriormente  habíamos reservado, llenar hasta el borde del aro o recipiente utilizado.

aros rellenos con la crema de mascarpone

Alisar con una espatula o con un cuchillo la superficie superior del Tiramisú. Espolvorear el cacao en polvo pasado por un colador fino.

cacao espolvoreado sobre el tiramisú

Cubrir la superficie superior del Tiramisún con fideos de chocolate. Reservar en nevera durante aproximadamente de 45 a 120 minutos.

fideos de chocolate sobre el tiramisú

 Presentación del Tiramisú

Extraer el tiramisú del aro de cocina ( redondo o cuadrado ) o bien del molde utilizado . Colocarlo sobre un plato plano y decorar con fideos de colores.

tiramisú acabado

 Otra presentación más clásica puede ser introducido dentro de un vaso para postres.

Tiramisú

 Se puede acompañar con una coulis o salsa de frutos del bosque, frutos rojos o chocolate fundido.