• Ingredientes de solomillo con salsa de granada :
  • 1 solomillo de 800 gr. de peso ( buey, ternera o cerdo ibérico ) o 4 trozos de 200 gr c/u.
  • aceite
  • sal
  • pimienta
  • 200 mil. de salsa de granada
  • 100 gr. de chips de boniato
  • 100 gr. de chips de alcachofa
  • Ingredientes guarnición :
  • 1 boniato mediano
  • 2 alcachofas medianas
  • aceite
  • sal
  • pimienta
  • Ingredientes salsa de granada :
  • 1 granada grande
  • 1 cebolla mediana
  • 3 escalonias
  • 200 mil. caldo carne
  • sal
  • pimienta blanca
  • aceite

 Poco a poco se acerca la Navidad y en muchos hogares no se para, de dar vueltas a la cabeza,  pensando en la comida que se puede preparar para estas fiestas. Para hacer un poco más complicada la cuestión, deberemos tener en cuenta que la receta tiene que ser buena, bonita y barata. Para facilitar, dentro de lo posible esta complicada decisión, presento hoy una receta económica para  el menú de Navidad. Se trata de una receta  de solomillo con salsa de granada, que tiene la interesante particularidad de ser versátil.  Explicándome un poco mejor, os diré que tiene una versión más cara, si decidimos elegir para su elaboración un solomillo de buey o un solomillo de ternera. Y por otra parte, una versión más barata o económica, si la decisión que finalmente tomamos es elaborar un solomillo de cerdo . Posiblemente será la más acertada o la que mejor nos interese, dadas las circustancias económicas que estamos viviendo o padeciendo actualmente.     

Una cosa os puedo asegurar tranquilamente, ¡  escojamos el solomillo que escojamos  ! con el acompañamiento de la salsa de granada o salsa de magrana, el acierto para triunfar en esa comida es seguro. ¡ Ni te cuento si además utilizamos como guarnición del plato ! unos chips de boniato y de alcachofa. Os prometo que es toda una pasada. 

 

Elaboración de solomillo con salsa de granada

ingredientes de solomillo con salsa de granadas

Comprar  solomillo entero de buey o ternera  o bien unos cortes de ración de unos 200 gr. cada uno.

Limpiar y retirar las hojas más duras de las alcachofas. Dejar a partir de observar hojas mucho más claras que las primeras de la envoltura.

alcachofa con las hojas más tiernas

Cortar las alcachofas horizontalmente aproximadamente por su mitad. Dejando su parte inferior con el corazón de la alcachofa  y la mitad superior, de hojas  puntiagudas, eliminada.

alcachofa limpia y cortada por la mitad

Con la ayuda de un buen cuchillo de cocina o bien con una mandolina. Cortar finas láminas de alcachofa.

alcachofas cortadas a finas láminas

Freír las láminas de alcachofa  ( chips ) en un recipiente adecuado, con abundante aceite, a una temperatura muy alta. Se puede utilizar una freidora a 180º C.

chips de alcachofa listos para freír

Cuando estén bien fritas, crujientes y con un bonito color (  sin llegar a quemarse  ) retirar del aceite, escurrir el sobrante y depositar los chips en un plato hondo, donde previamente se ha colocado papel absorbente. Salpimentar los chips  y reservar.

chips de alcachofa

Pelar y lavar el moniato.

moniato pelado

Cortar lonchas finas  de moniato,  de unos 2 mm. de grosor, utilizando la  ayuda de una mandolina.

boniato cortado con la mandolina

lonchas finas de boniato

Freír las lonchas de moniato, en abundante aceite y a una temperatura alta, durante el tiempo necesario,  para  conseguir unos chips crujientes de boniato.

Cuando adquieran un bonito color tostado,  retirar del aceite y depositar sobre un papel absorbente  en el interior de un plato.

chips de moniato sobre papel absorbente

chips de moniato

Elaboración de la salsa de granada

Pelar y cortar la cebolla en trozos no demasiado grandes.

cebolla cortada

Pelar y cortar los tomates por la mitad. Rayar los tomates y retirar las semillas.

Cortar las granadas  por la mitad.

 Dar golpes fuertes y secos por la parte de la corteza, con un mazo de madera o con la mano del almirez.

granada golpeada

Desgranar las granadas, retirando todas las partes amarillas de la piel o corteza y de las membranas internas.

granada partida

Reservar en un recipiente o plato hondo hasta su posterior utilización.

granos de granada reservados

En una cazuela mediana con un poco de aceite y a un fuego medio, rehogar la cebolla.

dorado de la cebolla y las escalonias

Pelar y cortar las escalonias.

escalonias peladas

Incorporar las escalonias al sofrito y pochar en conjunto con la cebolla pochada.

escalonias cortadas preparadas para pochar

Cuando empiece a dorarse la cebolla, incorporar un poco de manteca de cerdo, pochar la cebolla durante unos 5 minutos más.

manteca de cerdo incorporada a las cebollas doradas

Incorporar el tomate y sofreír durante unos 7-10 minutos. Esperar que reduzca el sofrito e

tomate incorporado a la cebolla pochada

introducir los granos limpios de granada.

granos de granada incorporados al sofrito

Agregar el agua o el caldo de carne, ( en este paso se puede introducir el trozo de solomillo entero, si así lo hemos preferido preparar )   salpimentar, tapar y cocer a fuego lento  durante una aproximadamente una hora. Rectificar de sal y reservar.

 incorporación del caldo al pochado de granada

cocción de la salsa de granada

Pasar la cocción de granada por un colador chino.

colado de la salsa de granadas

 

colado de la salsa de granada

Verter el caldo resultante del colado, en la misma cazuela utilizada para cocer la granada. Incorporar unos granos naturales crudos de granada y dejar reducir la salsa de granada. Se puede añadir un poco de espesante alimentario para dar la textura de salsa deseada.

salsa de granada reducida

Reservar la salsa en un bol o salsera hasta el momento de su utilización.

salsa de granada reservada

Preparación del asado de los trozos de solomillo. 

Poner la carmelita o plancha de asado a un fuego o temperatura elevada. Incorporar o rociar un poco de aceite sobre la plancha y colocar los trozos de solomillo.

trozos de solomillo asándose

Salpimentar la carne por la parte superior ( utilizar preferiblemente sal gorda o sal en escamas   y pimienta recién molida ).

salpimentado del solomillo

Asar la carne unos 2-3 minutos por cada lado o hasta conseguir un bonito color, por las dos caras,  con el rayado de la plancha, visiblemente bien marcado.

asado del solomillo

 

solomillo asados por un lado

Presentación del solomillo con salsa de granada

Sobre un plato plano, realizar una gran mancha con salsa de granada. Colocar el trozo o ración de solomillo ( o los trozos de solomillo, en caso de que hubiéramos decidido realizar la receta con un solomillo entero ). Depositar unos chips de boniato en un lado y en  el contrario unos chips de alcachofa. Decorar con unos granos de granada naturales.

solomillo con salsa de granda y chips de moniato y alcachofa