• Ingredientes ensalada caprichosa :
  • 16 filetes de boquerones curados
  • 1 pimiento rojo escalivado
  • 1 berenjena escalivada
  • 1 cebolla escalivada
  • mezcla de ensaladas tipo gourmet
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 ramas de perejil
  • sal en escamas
  • 5 bayas
  • vinagreta 3 balsámicos

Debo reconocer que a la hora de poner un nombre al plato, le doy muchas vueltas. Porque creo que en el fondo, como decían mis padres,  soy un caprichoso. Fueron estos recuerdos paternos los que me hicieron pensar que la receta que propongo hoy ensalada mar y montaña era conveniente llamarla también ensalada caprichosa por recuerdo y homenaje a ellos . Quizás la mezcla de escalivada, típica de Catalunya, junto a la incorporación de los boquerones curados, típicos de las tierras del sur, me hacían presagiar un matrimonio algo complicado y por que no decirlo, caprichoso. Por otra parte, no debe extrañarnos tanto, el intentar hacer esta conjunción gastronómica, porque musicalmente ya existía y la verdad es que ha atravesado fronteras. Me refiero a que el autor de las tan populares sardanas  fue un músico andaluz, en concreto  Pepe Ventura nacido en la histórica y hermosa ciudad de Alcalá la Real, que además de este artista dio otro tan popular o más que el anterior, se trata  ni más ni menos que de Juan Martínez  Montañés que fue un gran maestro de la escultura  y del arte de la imaginería, máximo exponente de la escuela sevillana, conocido como el Dios de la madera .

Expuesto todo lo expuesto, creo que el nombre de esta ensalada caprichosa no debe asombrar, sino todo lo contrario, debe unificar al igual que se ha intentado gastronómicamente  a través de los  llamados platos mar y montaña. Unir agua y tierra  es un intento nada extravagante si tenemos en cuenta que el agua de los mares o de los ríos, necesita del soporte que le da la tierra.

Os invito  como siempre,  a que cojáis al toro por los cuernos y os pongáis el delantal, cojáis los cuchillos y empecéis a montar el aro, para intentar llegar  ser unos grandes creadores y artistas,  al igual que llegaron a serlo los arriba mencionados.

Elaboración de la ensalada caprichosa

Cortar un pimiento rojo escalivado en tiras. Realizar lo mismo con la berenjena escalivada. Reservar

berenjena y pimiento rojo escalibados

Lavar y secar la mezcla de ensaladas gourmet.

Pelar y cortar 4 ajos en lonchas de unos 2 mm. de grosor.  Dejar 4 ajos pelados enteros. Realizar un corte longitudinal a 4 ajos con piel.

Freír todos los ajos hasta conseguir un dorado  intenso pero sin que lleguen a quemarse.

ajos fritos

Preparar los filetes de boquerones curados en vinagre, aceite, ajo y perejil.

 boquerones curados

 

Montaje de la ensalada caprichosa 

Colocar en un plato llano un aro de cocina, de un tamaño medio y no excesivamente alto.

Colocar  los filetes de boquerones por su parte de la piel hacia fuera rodeando y forrando el aro por la parte interna.

filetes de boquerón curados colocados en el interior del aro

A continuación introducir las tiras de pimiento rojo escalivado al rededor de los filetes de los boquerones.

pimiento rojo colocado dentro del aro

Seguidamente disponer las tiras de berenjena escalivada rellenando el centro del aro.

berenjena incorporada en el interior del aro

Coronar el tibal de boquerones y escalivada con unas hojas de ensalada gourmet.

mezclum de ensaladas incorporadas en el timbal

Retirar el aro con sumo cuidado procurando que se aguante todo formando un cilindro.

timbal de ensalada caprichosa sin el aro

Añadir lonchas de ajos fritos por encima de de la ensalada y por la base del plato. Colocar un ajo frito entero sin piel y otro frito con piel y con un corte longitudinal.

ensalada caprichosa

En un lado del plato colocar una rama pequeña de perejil frito crujiente.

perejil frito

Salpimentar y rociar con la vinagreta de nuestra elección.

ensalada caprichosa aliñada

En este caso he utilizado  una vinagreta de 3 balsámicos compuesta por 1 c/s de balsámico de módena, 1 c/s de balsámico de frutos del bosque, 1 c/s de balsámico de Pedro Ximénez, 12 c/s de aceite virgen extra, sal y pimienta blanca molida.  ( c/s : cucharada sopera )