• Ingredientes galleta salada :
  • 250 gr. de harina de haba
  • 75 gr. de mantequilla
  • 100 mil. de caldo de habas estofadas
  • 5 gr. de levadura en polvo
  • 5 gr. de sal
  • 20 gr. de tacos pequeños de jamón
  • 20 gr. de tacos pequeños de chorizo
  • 20 gr. de tacos pequeños de beicon
  • 10 gr. de tacos pequeños de butifarra blanca
  • 10 gr. de tacos pequeños de butifarra negra
  • pimienta molida

Un aperitivo económico y rapido para realizar estas navidades,  puede ser una  galleta salada de habas estofadas o galleta salada de habas a la catalana.  Se trata de un aperitivo interesante y curioso para estas navidades. Os  puedo asegurar que además de ser un aperitivo con buena presencia, o lo que es lo mismo, un aperitivo vistoso . Se trata de un aperitivo bueno, rico y sabroso, que nos puede  dejar muy bien en las fiestas navideñas y a  nuestros invitados con las bocas bien abiertas.

Para daros confianza  y no dudéis en poneros el delantal, para elaborarlo en las fiestas que se nos avecinan. Adelanto, que  mi mujer cuando he realizado la prueba, no paraba de coger galletas y con la boca aún llena.  Me decía ¡ Tendrás que hacer más de las que pensabas, para poner en la  comida de Navidad !. Porque  ¡ Están  que se comen solas, casi sin necesidad de poner nada más !.

No aconsejaré que no preparéis nada más, para vuestro banquete navideño. Pero si con este aperitivo de Navidad para quedar bien conseguíis triunfar ¿ Para qué necesitáis más ?  ¡  Insaciables cocinillas  !  

Elaboración de la galleta salada de habas a la catalana

ingredientes de galletas saladas de habas estofadas

En un bol o encima de la mesa de trabajo, colocamos la harina de habas.

harina de habas dentro del bol

Colocar y dejar  a temperatura ambiente, en el interior de un bol o sobre un plato, la mantequilla cortada en varios trozos.

mantequilla

mantequilla a temperatura ambiente

Con las manos bien limpias o enguantadas, amasar la harina con la mantequilla hasta que se deshagan todos los grumos.

mantequilla con la harina de habas

Trabajar la masa hasta, poder formar una bola compacta, que no se pegue en las manos o en las paredes del bol.

amasado de la mantequilla con la harina de habas

bola de masa de galletas de harina de habas

Realizar un agujero en el medio,  como si se tratara de un roscón de reyes.

 agujero en el centro de la masa de galleta

Vertemos en el agujero el caldo de habas estofadas o habas a la catalana. Salpimentar al gusto, vigilando de no pasarnos.  Hay que tener presente que la galleta lleva trozos ( o tacos pequeños  ) de embutidos.

incorporación del caldo a la masa de galletas

Remover y amasar bien de nuevo.

bola amasada

Seguidamente, incorporar la levadura en polvo y

incorporación de la levadura a la masa de galleta

amasar de nuevo, hasta formar una bola con una textura, de modo que no se nos pegue a los dedos de las manos, ni a las paredes del recipiente utilizado para realizar el amasado.

masa de galleta

Sobre una superficie de trabajo muy limpia, espolvorear harina de haba o de trigo y colocar encima la bola de masa.

bola de masa lista para ser estirada

Con la ayuda de un rodillo de pastelería, estirar y recoger la masa varias veces.

masa estirada con ayuda del rodillo de cocina

Finalmente, estiraremos la masa  hasta dejarla con un grosor de 2-4 mm.

masa de galleta estirada

Con la ayuda de un  cortapastas circular, cortar discos de masa.

cortado de las galletas con el aro de cocina

masa de galleta cortada en circulos

Con la ayuda de una espátula de cocina, separar y retirar los discos de masa.

 círculos de masa

Untar con mantequilla  o aceite una bandeja de horno o un molde de silicona adecuado ( tipo parecido a los utilizados para realizar una tartaleta ).

engrasado del molde de silicona

aceite extendido con la ayuda de un pincel de cocina

A continuación espolvorear ligeramente con harina.

espolvoreando harina al molde

Retirar la harina sobrante.

molde preparado para hornear las galletas

Disponer los discos de masa en el interior del molde o bandeja de horno.

galletas preparadas para ser horneadas

Disponer sobre la superficie de los discos de masa, unos trocitos o tacos pequeños, de cada uno de los embutidos.

chorizo cortado a tacos diminutos

tacos de embutidos depositados sobre las galletas

Precalentar el horno a 185º C durante unos 12 minutos. Hornear a esa temperatura, los discos de masa,  durante unos 15-17 minutos o hasta que observemos que adquieren una bonita coloración tostada.

galletas saladas de habas a la catalana

Presentación de las galletas saladas, de habas estofadas o a la catalana

Colocar las galletas saladas de habas estofadas sobre un plato plano al que previamente hemos colocado unas servilletas negras o bien sobre una bandeja festoneada dorada.

galletas saladas de habas estofadas

galletas saladas de habas a la catalana

Otra forma  de presentación puede ser sobre un plato de pizarra rectangular, sobre el que depositaremos 3 galletas saladas, decoradas con una hoja de menta intercalada entre cada dos galletas.

galletas saladas de habas estofadas