Ingredientes galleta salada : - 250 gr. de harina de haba
- 75 gr. de mantequilla
- 100 mil. de caldo de habas estofadas
- 5 gr. de levadura en polvo
- 5 gr. de sal
- 20 gr. de tacos pequeños de jamón
- 20 gr. de tacos pequeños de chorizo
- 20 gr. de tacos pequeños de beicon
- 10 gr. de tacos pequeños de butifarra blanca
- 10 gr. de tacos pequeños de butifarra negra
- pimienta molida
Un aperitivo económico y rapido para realizar estas navidades, puede ser una galleta salada de habas estofadas o galleta salada de habas a la catalana. Se trata de un aperitivo interesante y curioso para estas navidades. Os puedo asegurar que además de ser un aperitivo con buena presencia, o lo que es lo mismo, un aperitivo vistoso . Se trata de un aperitivo bueno, rico y sabroso, que nos puede dejar muy bien en las fiestas navideñas y a nuestros invitados con las bocas bien abiertas.
Para daros confianza y no dudéis en poneros el delantal, para elaborarlo en las fiestas que se nos avecinan. Adelanto, que mi mujer cuando he realizado la prueba, no paraba de coger galletas y con la boca aún llena. Me decía ¡ Tendrás que hacer más de las que pensabas, para poner en la comida de Navidad !. Porque ¡ Están que se comen solas, casi sin necesidad de poner nada más !.
No aconsejaré que no preparéis nada más, para vuestro banquete navideño. Pero si con este aperitivo de Navidad para quedar bien conseguíis triunfar ¿ Para qué necesitáis más ? ¡ Insaciables cocinillas !
Elaboración de la galleta salada de habas a la catalana
En un bol o encima de la mesa de trabajo, colocamos la harina de habas.
Colocar y dejar a temperatura ambiente, en el interior de un bol o sobre un plato, la mantequilla cortada en varios trozos.
Con las manos bien limpias o enguantadas, amasar la harina con la mantequilla hasta que se deshagan todos los grumos.
Trabajar la masa hasta, poder formar una bola compacta, que no se pegue en las manos o en las paredes del bol.
Realizar un agujero en el medio, como si se tratara de un roscón de reyes.
Vertemos en el agujero el caldo de habas estofadas o habas a la catalana. Salpimentar al gusto, vigilando de no pasarnos. Hay que tener presente que la galleta lleva trozos ( o tacos pequeños ) de embutidos.
Remover y amasar bien de nuevo.
Seguidamente, incorporar la levadura en polvo y
amasar de nuevo, hasta formar una bola con una textura, de modo que no se nos pegue a los dedos de las manos, ni a las paredes del recipiente utilizado para realizar el amasado.
Sobre una superficie de trabajo muy limpia, espolvorear harina de haba o de trigo y colocar encima la bola de masa.
Con la ayuda de un rodillo de pastelería, estirar y recoger la masa varias veces.
Finalmente, estiraremos la masa hasta dejarla con un grosor de 2-4 mm.
Con la ayuda de un cortapastas circular, cortar discos de masa.
Con la ayuda de una espátula de cocina, separar y retirar los discos de masa.
Untar con mantequilla o aceite una bandeja de horno o un molde de silicona adecuado ( tipo parecido a los utilizados para realizar una tartaleta ).
A continuación espolvorear ligeramente con harina.
Retirar la harina sobrante.
Disponer los discos de masa en el interior del molde o bandeja de horno.
Disponer sobre la superficie de los discos de masa, unos trocitos o tacos pequeños, de cada uno de los embutidos.
Precalentar el horno a 185º C durante unos 12 minutos. Hornear a esa temperatura, los discos de masa, durante unos 15-17 minutos o hasta que observemos que adquieren una bonita coloración tostada.
Presentación de las galletas saladas, de habas estofadas o a la catalana
Colocar las galletas saladas de habas estofadas sobre un plato plano al que previamente hemos colocado unas servilletas negras o bien sobre una bandeja festoneada dorada.
Otra forma de presentación puede ser sobre un plato de pizarra rectangular, sobre el que depositaremos 3 galletas saladas, decoradas con una hoja de menta intercalada entre cada dos galletas.