• Ingredientes de lomos de conejo rellenos :
  • 4 lomos de conejo deshuesados
  • 16 ciruelas pasas sin hueso
  • 12 orejones sin hueso
  • 20 pasas de corinto sin hueso
  • 28 piñones crudos
  • sal
  • pimienta
  • 5-7 c/s de aceite
  • 200 mil. de fondo oscuro de conejo
  • 1 c/s de fécula de maíz ( Maizena ) o espesante alimentario
  • 2 ramas de romero
  • 2 ramas de tomillo
  • 12 flores lilas de ajo
  • Ingredientes guarnición :
  • 500 gr. de puré de patatas con aceite y perejil.
  • 4 patatas medianas monalisa

 Disfrutar de comer un buen conejo es ” flipante ” porque se trata de una carne ligera, suave, fina, delicada …. podríamos seguir poniendo un montón de calificativos más, pero además podríamos decir las muchas ventajas que tiene para nuestra salud. Una vez despejadas las dudas, que no se trata de una carne endemoniada que  ataca al hígado. Muy por el contrario, se trata de una carne blanca, casi involuta que  puede utilizarse en dietas de adelgazamiento, debido a su bajo contenido en grasas. 

Si a todo lo mencionado, le añadimos la ventaja en esta receta de elaborar unos lomos de conejo rellenos, es decir limpios de huesos que nos molestan a la hora de dar el mordisco, se cumple el dicho de ”  lo bueno , si  breve, dos veces bueno “  que si no recuerdo mal pertenece a Baltasar Gracián ( 1601-1658 ) y la verdad es que nos dejamos siempre una segunda parte, tan clara e importante como la primera  ” Y aun lo malo, si breve, no tan malo “.   Aplicando el dicho completo, os aseguro que  comer lomos de conejo rellenos de frutos secos  ¡ es toda una pasada  ! El origen de esta receta es una modificación de una tradicional elaboración francesa ” Râble de lapin farci aux pruneaux Lomo relleno de ciruelas pasas – “  En la receta que propongo, aumento el relleno incluyendo pasas, orejones y piñones que se parece más a un relleno de frutos secos a la catalana.

 No os puedo sugerir esta receta para una dieta de adelgazamiento, debido a la incorporación de frutos secos que aumentan el aporte calórico del plato, pero si la puedo aconsejar para dietas de deportistas y para todos los que no necesiten un control de hidratos de carbono o finalmente para todos los que quieran simplemente gozar de comer un plato de fiesta en cualquier momento, puesto que se trata de una carne que se encuentra en el mercado aun buen precio.

Cocinad esta receta que cumple aquello de ”  bueno, bonito y barato ” . ¡ No os arrepentiréis ! ¡ Creedme, no estoy mintiendo !. 

 

Elaboración de  lomos de conejo rellenos de frutos secos

ingredientes lomos de conejo rellenos

Pedir en la carnicería que os deshuesen los lomos de los conejos. Solicitar los huesos para preparar el fondo oscuro de conejo que servirá  de salsa una vez rectificada su textura.

lomos de conejo deshuesados y salpimentados

Colocar los lomos  extendidos en una bandeja.  Salpimentar.

Depositar sobre la parte interna de los lomos distintos tipos de frutos secos sin hueso. 

ciruelas, pasas, orejones y piñones

 Realizar el relleno hasta la mitad de la longitud del lomo y procurando no recargar excesivamente de frutos secos.

relleno de los lomos de conejo

 con el fin de poder envolver tapando todo el relleno con la otra mitad del lomo.  Añadir hojas de tomillo por encima del rollito realizado.

realización del rollito de lomo de conejo relleno

Colocar las tiras de baicon o panceta salada sobre papel film de cocina, de tal forma que monte una sobre la anterior en el mismo orden, para poder cerrar el rollito de lomo de conejo completamente, sin que quede una zona por cubrir.

cama de láminas de baicon

Colocar encima de la cama realizada con el baicon el rollito de lomo de conejo relleno.

rollo de lomo de conejo relleno sobre la cama de baicon

Ir envolviendo el rollito con las láminas de bacon correlativamente.

cobertura de los rollitos de lomo de conejo

Tapar los extremos doblando la parte superior de la lámina hacia abajo y la inferior hacia arriba. El rollito quedará completamente cubierto de bacon o panceta salada.

rollito de lomo de conejo relleno cubierto con baicon

 

Atar con hilo de cocina  el rollito para evitar que se deshaga a la hora de cocinarlo.

ligado de los rollitos de lomo de conejo rellenos

En una sartén o cazuela baja  con un poco de aceite, saltear y dorar el rollito de lomo de conejo relleno.

dorado de los rollitos de lomo de conejo en la cazuela

Una vez dorado colocar en una fuente para horno.

rollitos preparados para hornear

Introducir en el horno precalentado a 200º y   hornear durante 10-15 minutos hasta que estén los rollitos de lomo de conejo suficientemente asados,  con una intensa y bonita coloración dorada.

rollitos de lomo de conejo rellenos acabados de asar

Retirar del horno y cortar las ligaduras.  Reservar caliente

 

Realizar una salsa oscura de fondo de conejo. Buscar una textura adecuada de salsa utilizando un poco de fécula de maiz ( Maizena ) diluida en un poco de agua fría. Verter la dilución poco a poco sobre el fondo oscuro de conejo que estará calentándose a fuego bajo. Utilizar una nuez de mantequilla para abrillantar la salsa y ayudar en la densidad de la salsa. Rectificar de sal y pimienta.  Reservar caliente.

Presentación del lomo de conejo relleno de frutos secos

 Cortar con sumo cuidado, con la ayuda de  un cuchillo de sierra o de trinchar carne, los rollitos de lomo de conejo rellenos en rodajas de unos 5 centímetros.

 Colocar 3 rodajas de rollito de lomo de conejo relleno sobre una mancha generosa de salsa oscura de fondo de conejo. Acompañar con puré de patata enriquecido con aceite de oliva y perejil finamente picado. Decorar con una rama de de romero y unas flores de ajo.

emplatado de los lomos de conejo rellenos de frutos secos