Ingredientes pastel de moixardons : - 500 gr. de moixardons
- 1 puerro
- 5 ajos tiernos
- 10 huevos frescos
- nata líquida
- sal
- pimienta
- nuez moscada
- aceite
Presento una receta de pastel de setas de temporada que nos puede hacer quitar el hipo, por supuesto metafóricamente hablando. El pastel de perrechicos con gambas y puerros es una receta que por dos motivos deberíamos quitarnos el sombrero. En primer lugar porque para su elaboración se utiliza una seta de temporada ( primavera ) y el segundo motivo porque se está empleando una de las setas más apreciadas, sobretodo por los conocedores del mundo micológico. La seta de San Jorge, se le denomina en Catalunya “ moixernó ” y en Vascongadas popularmente se la conoce a esta seta, por el nombre de perrechicos. Para situarnos mejor, os diré que su nombre científico es Calocybe gambosa y este nombre ya nos hace presagiar que se trata de una seta deliciosa, si nos atenemos al apellido. Porque ¿ A quiénes no les gustan las gambas ?. Creo que a todos nos encanta hincharnos de comer este marisco, por lo tanto si lo trasladamos, comparativamente hablando, al mundo de las setas, los perrechicos también les debe gustar a la mayoría de aficionados comedores de setas ( micófagos ).
Degustar esta seta elaborada en forma de pastel puede ser todo un acierto y si lo preparamos acompañado de otro ingrediente estrella , como son las gambas la experiencia gastronómica puede ser ” la leche ”. Seguro, seguro que comiendo repetiremos más de una ocasión.
No seáis remolones y preparad este pastel de perrechicos en otras partes fuera de vascongadas pastel de setas de San Jorge y en Catalunya pastel de moixernóns. Pongamos el nombre que pongamos, a la hora de comerlo nos sentiremos como si fuéramos internacionales.
Elaboración del pastel de perrechicos con gambas
Lavar, limpiar y en caso de ser grandes los perrechicos cortarlos por la mitad o en cuartos. Pelar y cortar el puerro y los ajos tiernos.
En una sartén con un chorro de aceite y sobre un fuego medio-fuerte saltear el puerro, los ajos tiernos y los perrechicos. Salpimentar.
A continuación incorporar las gambas peladas y saltear ligeramente durante aproximadamente 1 minuto.
En un bol verter los huevos una vez cascados. Verter la nata líquida, sal, pimienta y nuez moscada. Batir y mezclar bien todos los ingredientes. Incorporar el salteado de puerro, ajos tiernos y perrechicos.
En un molde rectangular introducir una faja de papel vegetal siguiendo la base y los lados del molde. Untar con mantequilla toda la superficie del molde. Introducir la mezcla de huevo con el resto de ingredientes.
Precalentar el horno a 200º C e introducir al baño maría, el molde colocado sobre una bandeja de horno con un dedo de agua. Mantener a 200º C. mantener a esa temperatura aproximadamente 60-90 minutos.
Pasado ese tiempo realizar una prueba de introducir un pincho de brocheta, un cuchillo o un tenedor si está bien cocido saldrá limpio sin restos adheridos. Si está bien cocido sacar del horno y dejar enfriar para sacar del molde con facilidad y sin que se deforme.
Presentación del pastel de perrechico
Cortar el pastel en lonchas de unos 3-4 cm. de grosor.
Colocar en un plato llano u hondo, dos cortes de pastel apoyado uno sobre el otro ( según se prefiera ). Verter salsa de setas por todo los lados del pastel. Decorar con unos aros y bastones de cebollino.
Otra presentación podría ser en porciones individuales en forma de tortilla rectangular.