• Ingredientes pastel de rape con mariscos :
  • 700 gr. de rape limpio y sin cabeza
  • 12 gambas
  • 12 langostinos
  • 12 mejillones
  • 8 huevos
  • 150 mil. de nata líquida
  • 1 puerro pequeño
  • 1/2 cebolla mediana
  • 3 dientes de ajos
  • 5 c/s de tomate triturado sin piel ni pepitas
  • 1 c/p de carne de ñora
  • 2 ramas de perejil
  • sal
  • pimienta blanca molida
  • pizca de nuez moscada
  • aceite
  • 50 gr. de mantequilla
  • 50 gr. de pan rallado
  • c/s : cuchara sopera c/p : cuchara de postre

El pastel de rape con gambas, langostinos y mejillones es una receta de traca y cohetes. La realicé para agasajar a mis hijos y compañera de fatigas, en la misteriosa e idílica noche de San Juan. Al presentar los platos con el pastel de rape con langostinos, gambas y mejillones acompañados de su  salsa de rape, mariscos y moluscos, los aplausos fueron tantos, que no se escuchaban los sonidos de los estallidos de las tracas, cohetes y demás artilugios pirotécnicos, que acompañaban como es habitual, a la típica verbena de barrio.

No hace falta decir, que el pastel de rape con mariscos y moluscos caliente y acompañado de su salsa, desprendía un olor que faltaba tiempo para lanzarse a los tenedores y empezar a cortar trozos, lo suficientemente grandes para que cupiesen en las respectivas bocas.

El rape es uno de los pescados que gozan de gran prestigio y que además nos asegura no tener que preocuparnos de las temidas espinas. Las gambas es un marisco que si no fuera por el precio y por la prohibición de consumo exagerado en las dietas hipoprotéicas, las estaríamos comiendo como si de un buen jamón se tratara. Los langostinos a pesar de parecer el hermano pequeño de los mariscos, puedo asegurar que tienen un buen sitio en el plato y un gran aprecio en  ciertas localidades como San Carlos de la Rapita, Benicarló, Vinaroz, Casas de Alcanar, etc, etc, etc. Finalmente no puedo dejar atrás los maravillosos mejillones gallegos o del Delta del Ebro. Todos ellos reunidos en un solo plato junto a unos excelentes  huevos de gallina y una excelente y cremosa nata líquida, además de un buen además de un buen aderezo  ( sal, pimienta blanca y nuez moscada ) hacen que consigamos una receta de campeonato.

Si queréis triunfar en una noche especial o en cualquier otra noche, os aconsejo que realicéis este pastel de rape con gambas, langostinos y mejillones ¡ Seguro, seguro que no os defraudará !.

 

 

Elaboración del pastel de rape con gambas, langostinos y mejillones

ingredientes de pastel de rape con mariscos

Cortar la carne de rape en trozos no muy grandes. Pelar los cuerpos y retirar  las cabezas de los langostinos y las gambas. Abrir al vapor ( con un chorro de vino blanco, un poco de agua, un trozo de limón, una hoja de laurel y una rama de perejil ) los mejillones. A medida que se vayan abriendo retirarles las conchas. Reservar todos los cuerpos de los mariscos y moluscos.

rape, langostinos, gambas y mejillones pelados y reservados

Pelar y cortar finamente los puerros, la cebolla y los ajos.

ajos, puerro, y cebolla finamente cortados

Poner el aceite en una cacerola a fuego medio,  dorar los ajos, el puerro y la cebolla. A continuación incorporar el tomate y la carne de ñora. Salpimentar y sofreír todos los ingredientes. Seguidamente saltear los trozos de rape, los cuerpos de los langostinos, las gambas y los mejillones.

sofrito de verduras y mariscos

Introducir todos los ingredientes en un robot de cocina  y triturar toscamente.

ingredientes del pastel de rape triturados

En un bol grande verter los huevos crudos sin las cascaras, la nata líquida, sal, pimienta y nuez moscada. Batir y mezclar todos los ingredientes. Incorporar el sofrito que previamente se había reservado y remover todo el conjunto con la ayuda de una varillas.

ingredientes del pastel de rape con mariscos mezclados

Untar con mantequilla todas las paredes de  un molde ( tipo como los utilizados para elaborar pudings ) a continuación incorporar el pan rallado distribuirlo por todas la superficies.

molde untado con mantequilla y pan rallado

Verter el contenido de la mezcla que se había reservado con anterioridad en el molde ( hasta un dedo por debajo del borde ).

mezcla vertida en el molde

Precalentar el horno a 200º C e introducir al baño maría el molde con los ingredientes del pastel de rape con mariscos y moluscos. Mantener a 200º C durante 75 minutos o hasta que comprobemos que introduciendo la punta de un cuchillo o tenedor estos salen limpios sin manchas.

pastel de rape con mariscos acabado de hornear

Presentación del pastel de rape con mariscos y moluscos 

En un plato hondo verter salsa de rape con mariscos y moluscos. Sobre esta salsa  y a un lado, colocar unas rodajas de pastel de rape con mariscos ( apoyada una sobre la otra )de aproximadamente  unos 4 cm. de grosor. Decorar con unas flores pequeñas o bien con unas hojas de perejil.

 pastel de rape con gambas, langostinos y mejillones