Ingredientes patatas bravas : - 3 patatas grandes
- sal
- pimienta
- tomillo
- aceite
- salsa alioli
- salsa brava
- tomillo limonero fresco ( opcional para decorar el plato )
Si se tiene que hablar de tapas, no podemos dejar de mencionar las patatas bravas. Se trata de una de las tapas más solicitadas en todos los bares, tascas, chiringuitos y demás establecimientos hosteleros de Catalunya ( Cataluña ). Anteriormente he presentado otros tipos de aperitivos o tapas donde el producto principal, eran las patatas e incluso he publicado unas patatas bravas a mi estilo. Las patatas bravas que presento hoy, podríamos decir, que son las más populares o más elaboradas en la mayoría de establecimientos hosteleros.
Debo hacer una aclaración de rigor, las patatas bravas que propongo ¡ las presento dándoles mi toque personal ! .
Cuando solicito una patatas bravas, en una de las muchas terrazas de verano, que abundan por toda la geografía española. En ocasiones me las presentan con una salsa alioli y en otras con una salsa brava. Como me gustan de todas las formas, es decir las pongan como las pongan. Eso sí, ¡ siempre que estén como Dios manda ! como se suele decir. Por dicho motivo, he creído conveniente utilizar las dos salsas a la vez y como las patatas se cultivan en tierra, he decidido añadir el toque de tomillo campestre, además del correspondiente salpimentado.
Os invito a que probéis estas patatas bravas y me digáis que os parecen. Os adelanto que además de buena vista, están buenísimas. Así que estoy seguro que si las preparáis, las repetiréis sin ninguna duda.
Elaboración de las patatas bravas
Pelar y cortar en tacos las patatas. Freírlas en abundante aceite muy caliente o en una freidora a 180º C.
Una vez doradas, escurrir y retirar a un bol o fuente, sobre un papel absorbente para eliminar el aceite sobrante.
Salpimentar las patatas. Realizar una salsa alioli y una salsa brava.
Presentación de las patatas bravas
Colocar las patatas sobre placas de pizarra o sobre un plato hondo o plano.
Verter sobre las patatas fritas salsa alioli
y posteriormente un hilo grueso de salsa brava.
Decorar con hojas de tomillo.