Ingredientes rape en suc : - 4 trozos de rape de aprox. 200 gr. c/u ( o bien 4 colas pequeñas )
- 1 cebolla mediana
- 4 ajos
- 50 gr. de almendras ( o de avellanas tostadas )
- 5 hebras de azafrán
- 2 ramas de perejil
- 200 mil. de leche
- 2 c/s de aceite
- sal
- pimienta
- 1 c/s de harina
- c/s : cucharada sopera c/u : cada unidad
Hoy toca realizar una receta de una parte de las tierras catalanas que hemos visitado mi mujer y yo hace unas semanas. Se trata de las Tierras del Ebro y puedo asegurar que su cocina vale la pena conocer y degustar. En esta ocasión presento un plato Rape en salsa que no es una traducción literal muy exacta que digamos, de lo que en realidad viene a ser denominado Rap amb suc, pero se le acerca bastante a lo que sería su traducción final. Es una receta que se elabora en la población de Tortosa ( Tarragona ) y que me recuerda a una cocina de origen medieval, ya que incorpora entre los ingredientes que forman parte de su su elaboración, la leche como caldo para cocer el pescado y a la vez realzar la salsa.
Aviso de antemano que el gusto de este plato, no es el que podemos esperar de un plato marinero, como pueden ser los tradicionales suquets, realizados en las barcas, dentro del mar durante un reposo para reponer fuerzas los rudos marineros, que posteriormente deben continuar con las duras tareas que encierra la pesca diaria.
De todas formas, auque su gusto es más ocre y rudo, vale la pena pasar por la experiencia de probar otros sabores y aumentar nuestra biblioteca memorística gustativa.
¡ No tengáis reparos y empezad a colocaros el delantal, para comenzar a preparar esta receta !. ¡ Seguro que ganaréis en nuevos conocimientos gastronómicos !.
¿ Si no ?. ¡¡¡ Al tanto !!!
Elaboración del rape en suc
Pelar los ajos y cortar dos en trozos pequeños.
Pelar y rallar la cebolla.
En una cazuela de barro con 2 cucharadas de aceite, dorar los ajos cortados.
Cuando tomen color los ajos introducir la cebolla rallada y sofreir hasta conseguir una tonalidad dorada.
Verter la leche, remover bien y dejar cocer durante unos minutos.
Añadir los trozos de rape, limpios y salpimentados.
Dejar cocer durante 5 minutos.
Mientras se cuece el pescado, realizar una picada, en un mortero o bien con el brazo eléctrico, con los ajos que habíamos dejado enteros, una rama de perejil, las hebras de azafrán y las almendras o las avellanas.
Pasados los cinco minutos de cocción, añadir la picada a la cazuela y a continuación la harina diluida en un poco de agua, procurar que no se formen grumos. Salpimentar al gusto.
Mover la cazuela de vez en cuando para que se mezclen bien los ingredientes de la salsa y no se pegue. Procurar no remover para evitar que se rompan los trozos de pescado. Dejar cocer aproximadamente durante 20 minutos.
Presentación del rape en salsa
En un plato verter salsa y colocar 1-2 trozos de rape. Tirar por encima perejil picado y decorar con algunas hojas enteras o bien con pétalos de flores.