• Ingredientes salteado de setas :
  • 400 gr. de setas silvestres variadas ( boletus, rebozuelos, trompetas, níscalos, etc. )
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ramas de perejil
  • sal
  • pimienta
  • aceite
  • 25 mil. de vino blanco seco ( ingrediente opcional )

Después de un fructífero e intenso día de busqueda ( de esos huéspedes ocultos y misteriosos que habitan, o a veces hasta pueblan  los bosques ), por parte de los aficionados o apasionados del  “  reino  fungi  “.  Para los apasionados o amantes de las setas, el elaborar un  salteado de setas variadas es el ” sumo de lo sumo “  o lo que es lo mismo ” el no da más “. Y es que tiene su explicación lógica :  la de poder disfrutar comiendo y paladeando los distintos sabores de cada una de las setas, además de  poder también  percibir los aromas  que las distinguen.

El salteado de setas variadas es la manera o forma más sencilla, rápida y económica de cocinar las setas. Es más sencillo y casi rápido, que sacar punta a un lápiz. ¿ Quizás me he pasado un pueblo, diciendo esto último ? ¡ Pero os garantizo que no me he pasado dos !. Ya doy por supuesto que comiendo algunas de las que se pueden comer crudas, es una forma que supera mi  ”  sentencia  “.

Os animo a que consigáis esos apetecibles frutos del bosque y empecéis a cocinarlos con mimo y cariño. ¡ Seguro que no os defraudarán ! y vuestros invitados quedarán admirados, de vuestro buen hacer y con  el buen trato que sabéis dar a ese producto misterioso del reino de los hongos. Sacándole el máximo provecho gustativo y olfativo.

 

Elaboración de salteado de setas variadas

setas variadas

Lavar y limpiar cada una de las variedades de setas. Utilizar para ello un paño húmedo y un pincel de cocina. Las setas más duras e impermeables, se pueden lavar debajo del grifo con agua fría ( los micófilos y micófagos ortodoxos no aconsejan este procedimiento ).

variedad de setas limpias y cortadas

Cortar las setas en trozos no muy grandes y dejar la setas de un tamaño pequeño enteras.

Lavar, secar y picar finamente el perejil, utilizando un cuchillo cebollero. Se puede utilizar para más comodidad unas tijeras, si no se es habilidoso  con el uso del cuchillo cebollero.

perejil finamente picado con las tijeras

Pelar y cortar  los ajos en trozos muy pequeños.

ajos picados

En una sartén con aceite caliente y a un fuego medio,  introducir las setas

variedad de setas introducidas en la sartén

Salpimentar  y saltear las setas  hasta que pierdan parte del exceso de agua que contienen

salteado de setas perdiendo el exceso de agua

Unos 5 minutos antes de acabar de saltear incorporar el ajo y el perejil finamente picados. Rectificar de sal y pimienta.

perejil incorporado a mitad del salteado de setas

Remover bien todos los ingredientes para unir los sabores.

setas variadas salteadas

 

Presentación de las setas salteadas

En un plato llano colocar una porción de unos 100 gr. del  salteado de setas variadas. Decorar con perejil o una ramita de tomillo.

setas salteadas emplatadas