Ingredientes sopa de cebolla : - 2-3 cebollas grandes
- 1-2 dientes de ajo
- 200 gr. queso gruyer
- 1,5 l de caldo de ave
- 8 rebanadas de pan
- 1 c/c de tomillo
- 1 hoja de laurel
- aceite
La sopa de cebolla es un plato típico de la cocina francesa (soupe à l´oignon) pero también es un plato que se degusta por varias partes de la geografía española. Esta receta de sopa de cebolla que propongo os puedo garantizar que ¡ está de ” muerte ” ! y ahora que empiezan a aparecer los días de frío puede ser un plato que sirva para matar el hambre y a la vez calentar el estómago.
Mi consejo es que busquéis unas buenas cebollas que hagan de esta sopa un plato delicioso. Agradable al paladar y sin toques extraños ni picantes. La incorporación del toque de tomillo y laurel os aseguro que la aromatizan lo justo y necesario para dejar un buen rastro en el paladar.
Si se quiere hacer un plato más contundente se le puede añadir, momentos antes de gratinarlo, un huevo a cada cazuelita.
Os animo a que os pongáis el delantal y preparéis esta interesante sopa de cebolla que para estos días otoñales os puede sacar de algún que otro apuro.
Elaboración sopa de cebolla
Poner la cebolla cortada en juliana fina en una cazuela honda con un poco de aceite. Pochar la cebolla y el ajo (picado en trozos pequeños) hasta que empiecen a dorarse.
Seguidamente verter el caldo de ave, la hoja de laurel y una pizca de tomillo molido.
Salpimentar y dejar cocer durante aproximadamente 15 minutos.
Mientras tanto cortar unas rebanadas de pan, mejor si el es del día anterior, y tostarlas en el horno o en la tostadora. Reservar
Rallar el queso gruyer y reservar.
Presentación de la sopa de cebolla
En recipientes de barro o cerámica individuales servir la sopa.
Incorporar una o dos rebanadas de pan tostado
y sobre ellas cubrir toda la superficie con queso rallado.
Introducir en el horno y gratinar hasta que el queso se haya desecho o tome una coloración dorada.