Ingredientes de tortilla de patata con cebolla y pimiento : - 2 huevos
- 1 patata mediana
- 1/2 de pimiento verde mediano
- 1/2 de cebolla mediana
- sal
- aceite
-
Ingredientes presentación : - 1 tomate rojo maduro
- pimienta
- aceite
- vinagre balsámico
- orégano picado
Pensaba hablar de tortillas o de su origen, pero debo confesar que he recapacitado a tiempo y he llegado a la sabia conclusión que mejor será aconsejar la lectura del libro de José Carlos Capel ” El gran libro de la tortilla de patatas ” . Con su lectura os aseguro que no hace falta hablar más del tema. ¡ Eso sí, os pido que no paséis por alto mi propuesta de hoy !.
La tortilla de patatas con cebolla y pimiento verde que presento, es un claro ejemplo de confirmación que tortillas de patatas se pueden hacer de múltiples formas, texturas y medidas. La elaboración de tortilla de patatas con cebolla y pimiento paso a paso que explico a continuación, está pensada para raciones individuales o bien para ser tenida en cuenta como receta de tortilla de patatas para singles. Creo que no es necesario explicar que la elección de una buena patata ( como de las variedades : patata buffet, charlotte, monalisa, kennebec o roosevelt ), de un buen huevo de granja, de una excelente cebolla ( como la tipo figueras ) y de un reconocido pimiento verde de la huerta; si a todos esos ingredientes que hemos sabido elegir bien, le añadimos además un buen tacto con los fogones. Seguro que lograremos cocinar una tortilla de patatas, con cebolla y pimiento verde que nos llevará sin duda, al Olimpo de los Dioses de la gastronomía.
Pelad, lavad y cortad en el tamaño justo, según la necesidad de cada producto. Cascad y batid los huevos. Mezclad, removed y sazonad con pericia todos los ingredientes. Finalizad con el vertido de la mezcla en la sartén con un poco de aceite y a fuego medio. Coced y voltead la tortilla hasta conseguid una bonita y suculenta tortilla de patatas. En el caso que nos ocupa tortilla de patatas con cebolla y pimiento.
Elaboración de tortilla de patatas con cebolla y pimiento verde
Pelar y cortar la patatas en pequeñas y finas láminas de unos 2-3 mm. de grosor y unos 3-4 cm. de longitud por lado.
Lavar y cortar el pimiento en dados pequeños ( Brunoise )
Pelar y cortar la cebolla en un tamaño parecido al pimiento.
Cascar los huevos e introducir las claras con su respectivas yemas dentro de un bol o plato hondo grande .
Batir los huevos con la ayuda de un tenedor o batidor.
Incorporar un pellizco de sal por cada huevo y remover mezclando bien la yema con las claras.
En una sartén con abundante aceite o en una freidora a 180ºC dorar las patatas cortadas, la cebolla y el pimiento verde
Cuando estén dorados escurrir y sacar del aceite ( con la ayuda de una paleta, espumadera o araña de cocina )
Incorporar a los huevos batidos : las patatas, la cebolla y el pimiento cortados. Rectificar de sal
En una sartén incorporar 2 cucharadas de aceite
Colocar la sartén a fuego medio,
incorporar la mezcla de huevos y verduras. Freir los huevos juntamente con la verduras, hasta observar que la parte del fondo de la sartén está bien cuajada, dorada y que se puede desplazar sin dificultad.
Con la ayuda de una paleta de cocina ir dando forma y despegando el huevo de las paredes de la sartén.
Colocar un plato ancho y plano sobre la sartén,
girar la sartén y hacer la otra parte de la tortilla.
Cuando ambas partes estén bien doradas.
Retirar del fuego y colocar sobre un plato plano.
Presentación de la tortilla de patatas con cebolla y pimiento verde
Colocar la tortilla individual sobre un plato llano. Colocar 4-5 flores de tomate ( grupo de semillas frescas de los tomates ) salpimentadas y rociadas con aceite y vinagre balsámico.
Acompañar con unas rebanadas de pan tostado con tomate y aceite
Cortar la tortilla en cuña