• Ingredientes salsa de musarones :
  • 250 gr. de musaron ( Calocybe gambosa )
  • 2 dientes de ajo
  • 1/4 de puerro pequeño
  • 1/4 de cebolleta mediana
  • sal
  • pimienta blanca molida
  • 100 mil. de nata líquida
  • 30 mil.de vino blanco seco
  • 200 mil. de agua

Presento la receta salsa de musaron ( Calocybe gambosa ). Sin duda alguna, una de las setas de primavera más deseadas por todos los aficionados a la micología.  Conocida popularmente como seta de San Jorge, debido a la fecha que normalmente se puede recolectar y  denominada también por moixernons en Catalunya ( Cataluña ); perretxico en el País Vasco; musaron; perro chico; perrechico y  llamada con algún que otro nombre más, en el resto de la península ibérica o en las islas.

Debo avisar que la receta puede salir un poco subida de precio ¡ si no se tiene la fortuna de encontrar la Calocybe gambosa en el campo ! Difícil misión esta, porque debo confesar que los lugares donde se encuentran, son un secreto de los buscadores y que se suele trasmitir de padres a hijos ante notario a través de testamento.  Quizá lo de notario es una exageración, pero os garantizo que los lugares donde salen están muy bien resguardados, en las cabezas de los que los conocen.

Os animo a que realicéis esta deliciosa salsa de musarones; salsa de moixernons; salsa de perrechicos;  salsa de seta de San Jorge o como la denominéis en vuestro entorno. Si la hacéis seguro que no os arrepentiréis y la prepararéis en más de una ocasión.

  Elaboración salsa de musarón ( perrechico, moixernons, San Jorge, etc. )

 perrechicos

Limpiar bien con un trapo húmedo las setas, cortar la parte terminal de su pie. Reservar

musarones acabados de limpiar

En una sartén, con un chorro de aceite o un poco de mantequilla, sobre un fuego medio dorar los ajos picados, cuando tomen un poco de color incorporar y pochar el puerro finamente cotado y la cebolleta cortada en pequeños dados. Salpimentar

ajos, puerro y cebolla acabados de pochar

A continuación introducir y saltear  las setas, laminadas o cortadas a trozos ( si son de un tamaño grande ) o bien enteras si su tamaño es pequeño.

perrechicos incorporados a la sartén

Verter un poco de vino blanco seco, dejar durante unos minutos que se evaporare el alcohol y a continuación incorporar la nata líquida y un poco de agua.

nata líquida incorporada a los perrechicos

Dejar cociendo a fuego medio-bajo durante aproximadamente 15 minutos.

perrechicos acabados de cocer en la nata líquida

Pasado ese tiempo introducir en el vaso de la batidora y triturar, con el brazo eléctrico o minipimer,  hasta obtener una textura fina de crema o salsa.

salsa de musarones acabada de triturar

Pasar de nuevo a la sartén, dejar reducir o añadir agua hasta obtener la textura deseada. Rectificar de sal y pimienta. Reservar hasta el momento de servir la salsa caliente.