Ingredientes sopa de remolacha : - 2 remolachas frescas grandes
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla grande
- 2-3 zanahorias
- 3 tomates (o 6 c/s de tomate triturado sin piel ni semillas)
- 1/2 repollo mediano
- 2 patatas medianas
- 4 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 50 gr. de panceta (opcional)
- 1-2 c/s de aceite de girasol
- 75 gr. de salsa de tomate
- sal
- pimienta en grano
- 2-3 l. de caldo de carne
La sopa de remolacha o sopa Borsch es uno de los platos más elaborados en varios países de Europa del Este y de Europa Central. Es plato típico de Rusia, Polonia, Ucrania, Rumanía, Bielorrusia, Moldavia y Lituania. En cada uno de estos países la sopa de remolacha tiene alguna que otra particularidad; por ejemplo en Ucrania es obligado utilizar el salo (tocino) y en cambio en Rusia no se utiliza; en algunos países para preparar la sopa de remolacha se utiliza patata y en otros no. De todos modos la base para elaborarla es la misma para todos los países.
La remolacha (Borsch en eslavo antiguo) le confiere a esta sopa un bello color , además de un gusto terreo especial. La sopa de remolacha era el plato preferido de grandes celebridades como la zarina Catalina II o la gran bailarina Anna Pavlova.
Hay constancia de la existencia de esta sopa en el siglo XIV en la Ucrania actual y en Rusia se menciona en documentos del siglo XVI e incluso aparece en conocidas obras literarias rusas.
Acompaño esta sopa de remolacha con unas cucharadas de yogur cremoso de limón porque al comerla, le da a la sopa una cremosidad y un frescor interesante que creo que bien vale la pena probar.
Como siempre os animo a que os pongáis el delantal y preparéis esta sabrosa sopa de remolacha que harán la delicia gustativa de todos los paladares de vuestros invitados.
Elaboración sopa de remolacha (Borsch)
Rallar todas las verduras (patata,zanahoria, remolacha, pimiento verde y rojo) con la ayuda de un rallador.
Picar finamente la col.
Cortar la panceta en trozos pequeños.
En una olla grande con abundante agua, cuando empiece a hervir incorporar la hoja de laurel y la pimienta en grano. A continuación añadir las verduras por el siguiente orden : primero la col y después de una en una la remolacha, la zanahoria, el pimiento rojo, el pimiento verde, el tomate triturado sin piel ni semillas y por último la patata. Dejar cocer a fuego alto cuando rompa a hervir bajar a fuego medio y mantener a esa temperatura hasta que observemos que la verdura está bien cocida.
Mientras cuecen las verduras preparar una sartén, con un poco de aceite y sobre un fuego medio, incorporar los trozos de panceta ibérica y freír hasta que se derrita la grasa.
Añadir y pochar la cebolla finamente picada. Cuando esté bien pochada incorporar la salsa de tomate,
remover bien y rehogar unos minutos para mezclar todos los ingredientes.
Incorporar la cebolla con el tomate a la olla con las verduras cocidas y remover para mezclar todos los ingredientes. Dejar cocer a fuego medio, durante aproximadamente 7- 10 minutos y pasado este tiempo si se desea, triturar la sopa (previamente habiendo retirado el laurel y los granos de pimienta) con el brazo eléctrico, turmix o con el robot de cocina.
Presentación de la sopa de remolacha
Servir la sopa rusa de remolacha o sopa Borsch en platos hondos. Añadir una cucharada sopera de yogur ácido o yogur cremoso de limón.
Decorar si se desea con una hoja de perejil o de cilantro.