• Ingredientes tortilla de camagrocs :
  • 600 gr. de rebozuelos anaranjados (camagrocs)
  • 8 huevos camperos grandes
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ramas de perejil
  • sal
  • pimienta
  • aceite

Debo confesar que la receta tortilla de rebozuelos anaranjados (Cantharellus lutescens)  o tortilla de camagrocs, como se les denominan en Cataluña, era una de las propuestas que tenía en la mente desde hace tiempo y que deseaba publicar en la categoría “platos de setas”.

Hace unos días tuve la oportunidad de encontrar en el mercado, concretamente en Mercadona, una bandeja de rebozuelos anaranjados o camagrocs procedentes de Portugal. Puedo aseguraros que para mí fue una grata sorpresa poder ver esta variedad micológica en esta época del año.

El rebozuelo anaranjado (Cantharellus lutescens) es una seta fuerte; con un intenso aroma a fruta,lo que la hace ideal para ser empleada en postres, helados o confituras; que normalmente no necesita una limpieza exhaustiva y que difícilmente suele ser invadida por parásitos.

Una de las formas más recomendadas para degustarlas y cocinarlas es precisamente como la presento en esta entrada, tortilla de rebozuelos anaranjados o tortilla de camagrocs.

Os invito a que si tenéis la oportunidad de encontrar, en el mercado, rebozuelos anaranjados; los utilicéis para realizar esta sabrosa y jugosa tortilla.

Elaboración tortilla de rebozuelos anaranjados

ingredientes tortilla de camagrocs

Con un trapo húmedo limpiar uno por uno los rebozuelos anaranjados.

rebozuelos anaranjados limpios

Cortar las partes finales de los pies de las setas porque normalmente tienen restos de tierra.

En una sartén con 1-2 cucharadas de aceite saltear las setas. Salpimentar

rebozuelos anaranjados salpimentados

2-3 minutos antes de retirarlas de la sartén incorporarles ajo y perejil finamente picados.

incorporación de ajos y perejil picados, a los rebozuelos anaranjados salteados

Romper las cáscaras de los huevos e introducirlos en un bol o plato hondo.

huevos a punto para ser batidos

Con la ayuda de un tenedor batir los huevos. Salpimentar al gusto

batido de los huevos

Añadir los rebozuelos anaranjados salteados a los huevos batidos. Remover bien, con un tenedor, para que se mezclen las setas con los huevos batidos.

camagrocs salteados, revueltos con los huevos batidos

Sobre un fuego medio poner una sartén antiadherente, con tamaño adecuado atendiendo al volumen de la tortilla que se va a realizar. Verter un chorro pequeño de aceite, suficiente para cubrir la base de la sartén, e incorporar la mezcla de setas y huevos batidos.

cuajado de los huevos en la parte inferior

Dejar durante aproximadamente 3-4 minutos para que cuaje por el lado inferior y pasado ese tiempo colocar un plato llano por encima de la sartén y darle la vuelta a la tortilla.

tortilla casi acabada de cuajar

Dejar aproximadamente durante otros 3-4 minutos para que la tortilla acabe de cuajar por los dos lados.Utilizar un tenedor para ir dando la forma redonda perfecta a la tortilla.

Presentación tortilla de rebozuelos anaranjados  

Colocar la tortilla de rebozuelos anaranjados sobre un plato plano.

tortilla de camagroc

Acompañar la tortilla con pan con tomate y aceite. Decorar colocando una ramilla de perejil sobre la tortilla.