Se aproxima el día 23 de abril, fecha señalada en Catalunya (Cataluña) por celebrarse la diada de Sant Jordi (día de San Jorge) donde la tradición popular acostumbra a intercambiar rosas (los hombres) por libros (las mujeres). Se trata de una fiesta que aúna el día del Santo (San Jorge, rosas) con el día mundial del libro.
Entre los muchos títulos de tema gastronómico que se pueden regalar ese día, he decidido aconsejaros uno que creo vale la pena “ Jamón, Jamón “
Escrito por la periodista Pilar Carrizosa, especializada en gastronomía, entre otros temas de ocio, y editado en enero del 2016 por Lid editorial empresarial, S.L. El libro está encuadernado en tapa blanda, contiene 189 páginas y está ilustrado con unas bellas fotos.
El índice no tiene desperdicio al igual que el cerdo, animal del que procede el jamón. Así encontramos que el libro empieza con agradecimientos por parte de la autora, a todas las personas que le han ayudado o apoyado en la creación del libro. Sigue con la presentación y una reflexión ” el jamón une ” y a partir de ahí empiezan ha aparecer capítulos que van enriqueciendo el conocimiento de este ilustre manjar, que a la mayoría de los mortales nos embelesa. Siguiendo el índice encontramos 1. Cortesías al ibérico … porque se lo merece 2. El cerdo : sus secretos porcinos y su ADN
3. Por la dehesa … en busca de la bellota 4. Su guarida : producción y elaboración 5. El tiempo : curación y maduración 6. Trucos : ¿cómo cortar un buen jamón?
7. La cata 8. Empacho de salud … propiedades del gorrino 9. La ruta por la geografía del gorrino 10. Recetas con jamón de los mejores chefs estrella Michelín.
Como podéis observar el libro Jamón, Jamón ” secretos, rutas y recetas ” recorre todos los temas que nos pueden aclarar las mil y unas preguntas, sobre este gran manjar y por si fuera poco, además nos ofrece unas recetas que han sido elaboradas por cocineros estrellados. ¿ Se puede pedir más ? ¡ porque hasta su precio es ventajoso : 16.90 euros !
Aunque el título nos traiga a la mente la película con el mismo nombre “Jamón jamón” de Bigas Luna, no debemos olvidar que este es un libro, que nos ayuda a comer buen jamón y como bien sabéis ¡ con las cosas de comer … no se juega !
Un buen libro para saber comprar un sabroso jamón ibérico, empezar a cortar finas lonchas y rápidamente ponerlas encima de una rodaja de pan tostado, untado con tomate, sal, aceite y sin más demora llevarlo a la boca.