• Ingredientes salsa de naranja :
  • 1 l. de zumo natural de naranja
  • 300 gr. de azúcar
  • 2 naranjas
  • 1 copa de Cointreau
  • fécula de maíz

Esta salsa dulce de naranja sirve tanto para cocina salada como para cocina dulce. Es una salsa que a mi familia le encanta y que para recetas de pato le viene como anillo al dedo.  Es ideal para acompañar al confit o bien para un magret en su justo punto de cocción. Pero también podemos decir que le hace guiños como acompañante de  un postre de chocolate o junto a un helado que puede ser de vainilla,  mango,  turrón o chocolate .

Os animo a que saquéis el niño que lleváis dentro y empecéis con cuchara en mano a ir jugando con  fogones, viendo como se cumplen las leyes de la física y la química, haciéndonos ver como el azúcar pasa a través del calor, del estado sólido al  estado líquido y del color blanco al bonito color rubio del caramelo.

Cuando probéis la salsa,  seguro que la repetiréis.  Pero por el momento dejarla en la reserva ,  ¡ si podéis claro !, hasta que la utilicemos en uno de los platos que mejor le viene. Por supuesto estoy hablando del pato, pero aviso que tampoco le hace ascos a un lenguado o incluso acompañando a un mero , gallo ( de mar por supuesto ) o rodaballo.

 

 Elaboración de la salsa de naranja

ingredientes de salsa de naranja

En un cazo mediano introducir el azúcar y derretir a fuego medio. azúcar lista para ser derretida

Remover con una cuchara de madera periódicamente.

derretido del azúcar

Cuando se consiga un punto de caramelo rubio.

azúcar derretido casi completamente

Verter la copa de Cointreau. Se formará una placa de caramelo.vertido del licor en el azúcar derretido

A continuación añadir el zumo de naranja y dejar reducir a fuego medio hasta  que quede un tercio del volumen inicial.

zumo de naranja añadido al azúcar derretido

Remover de vez en cuando para evitar que se pegue el azúcar o caramelo en la base.

Se puede añadir piel de naranja, sin la parte blanca amargante, para potenciar la salsa con su aroma a naranja.

pelado de la naranja

añadido de piel de naranja a la salsa

Cuando se consiga la textura de salsa retirar y  pasar por un colador chino para separar la piel de naranja.

colado de la salsa de naranja

retirada de las pieles de naranja

 

Se puede conseguir expesar la salsa mediante la utilización de una cuchara sopera de  fécula de maíz diluida en agua fría  o bien con la ayuda de un  espesante alimentario.

disolución de la fécula de maíz en agua

 salsa de naranja acabada

 

 

Presentación salsa de naranja 

Sobre un plato llano colocar una salsera con la salsa de naranja y a los pies rodeando la salsera  disponer gajos de naranja limpios de su piel blanca. Además se pueden poner algunas rodajas de naranja cortadas  finas.

presentación de la salsa de naranja