• ingredientes tarta invertida :
  • 500 gr. de cerezas
  • 150 gr. de mantequilla
  • 75 gr. de azúcar
  • 15 gr. azúcar glacé
  • ingredientes caramelo líquido :
  • 50 gr. de agua
  • 75 gr. de azúcar
  • 1 c/c zumo de limón
  • c/c : cuchara de café

Mirando recetas francesas de postres, trompecé  con una clásica de la pastelería francesa. Se trata de la famosa tarta Tatín que a veces para algunos cuesta pronunciar y la llaman ”  taten ” en otras ” tatan ” y por decir hasta podríamos seguir la gracia denominándola “ taton ” o “ tatun ” terminando de utilizar todas las terminaciones de vocales posibles.  De todos modos aclararé que no creo que exista dudas en escribirla ” Tatín ” al menos eso pienso ¿ Quién sabe  si estoy en lo cierto ? aunque os confieso que a veces,  me viene la angustia pensando,  si ” acentuada ” o ”  sin acentuar  ”.

Al parecer esta tarta Tatín la inventaron por error dos hermanas ( Caroline y Stéfanie Tatín ) propietarias de un hotel-restaurante en Lamotte-Beuvron, perteneciente a la región francesa de Sologne . La encargada de cocinar era Stéfanie y preparando su especialidad de tarta de manzana, se le olvidó de poner la masa en el molde antes de incorporar las manzanas, por lo que decidió invertir el orden y para más cambios, no venía ” ya de aquí ” la sirvió sin dejarla enfriar lo suficiente.  Total ¡ un mal día para su cabeza !  pero ¡  un buen día para la creación  improvisada !.

¡ Fuera como fuese ! la tarta se realizó como siempre de fruta y ahora que estamos en temporada de cerezas, pensé que sería buena idea hacer un buen uso de ellas, realizando esta tarta invertida  de cerezas que tan buena  puede quedar y que a nuestros invitados les puede sorprender.

Así, que os animo a que leáis mi receta de tarta Tatín de cerezas paso a paso, no siendo necesario preguntar ¿ Cómo realizar la tarta invertida ? porque ya os digo que se trata de la misma tarta, utilizando manzanas, peras o cerezas. Es decir, la fruta que más se  adapte y que más os guste.    ¿ El resultado ? ¡¡¡ Sorprendeeeenteee…. !!!

 

 

Elaboración de la tarta invertida de cerezas

 ingredientes de la tarta Tatín

Lavar y cortar por la mitad,

cerezas cortadas y sin huesos

Retirando los  huesos y rabitos de las cerezas.  Reservar

cerezas cortadas , sin huesos y sin rabos

 

En un bol mezclar el azúcar, junto a la mantequilla en punto de pomada ( para ello introducir la mantequilla en el micro unos 30 segundos ).

mantequilla en punto de pomada

Mover los dos ingredientes hasta conseguir una buena fusión.

fusionando el azúcar y la mantequilla

Untar con la mezcla fusionada la base y las paredes de un molde para tartas.

molde untado con la  mezcla de mantequilla y azúcar

 

Colocar en la base untada del molde, las cerezas bien colocadas y con la parte plana hacia arriba.  Intentar tapar todos los agujeros lo mejor posible.

cerezas colocadas en la base del molde

Colocar el molde sobre el fuego a una temperatura media. Observaremos que se producen burbujas cuando se derrite la mantequilla y el azúcar formando una especie de caramelo de bello color dorado.  No mover el molde para evitar que se deslicen las cerezas que habíamos colocado anteriormente en orden y bien dispuestas.

cerezas con caramelo fundido en el fuego

Coger la masa de hojaldre y desenrollar en caso de venir empaquetada en forma cilíndrica.  Con la ayuda de un plato cortar un circulo con un diámetro un poco mayor que el del molde.

cortando el hojaldre

Colocar el circulo de  masa de hojaldre cortada sobre las cerezas horneadas.  Pinchar con la ayuda de un tenedor realizando un punteado por toda la base del  hojaldre. De este modo evitaremos que suba excesivamente el hojaldre.

agujereando la masa de hojaldre

 

Precalentar el horno a 180º durante 10 minutos.  Introducir el molde con la tarta y mantener a esa temperatura durante 12-15 minutos o hasta que observemos que el hojaldre se ha cocido correctamente. Ha de quedar crujiente .

hojaldre horneado

Dar la vuelta al molde y sacar del molde.   Aparecerán las cerezas doradas y cubiertas de un fino caramelo rubio.

tarta Tartín acabada

Sobre ellas espolvorear azúcar glacé y reservar en frío.

tarta invertida

Elaboración de un caramelo líquido

Introducir en un cazo el agua, el limón y el azúcar .  Poner sobre un fuego medio durante 10-12 minutos o hasta observar que el líquido ha cambiado de color y textura. Sumergir las cerezas 2-3 veces, dejar reposar durante 15-20 minutos sobre  un papel de cocina o lámina de silicona y finalmente reservar.

cerezas bañadas de caramelo líquido

cereza espolvoreada con azúcar glacé

 

Presentación de la tarta tatín

Sobre una bandeja para tartas dorada colocar la tarta invertida y unas cerezas caramelizadas en un ángulo del plato. A continuación espolvorear con abundante azúcar glacé todo el conjunto de elementos.

tarta invertida

Cortar en porciones triangulares.  Se puede acompañar con nata montada y unas hojas de menta.