Ingredientes crema de hongos : - 500 gr. de hongos ( boletus edulis, estivalis, pinícola, etc. )
- 1/4 de cebolla mediana ( o 1/2 cebolleta mediana, o 2 escalonias )
- 2 dientes de ajo
- 100 mil. de nata líquida
- sal
- pimienta
- aceite ( o mantequilla )
- agua
- sa
Hoy presento una receta que puede servirse, como un entrante en el menú de Navidad. Se trata de una receta de crema de hongos. Una elaboración ideal para empezar el banquete navideño, comiendo un plato aromático, delicioso y además caliente. Esto último es muy de agradecer en esos días fríos invernales.
Estamos viviendo unos momentos difíciles, económicamente hablando. Por ese motivo creo que debo pensar en preparar recetas baratas para estas Navidades. Recetas que puedan conseguir elaborar : platos navideños atractivos para la vista, buenos para el paladar y ligeros para el bolsillo.
Una crema de hongos puede ser una de esas recetas que nos haga quedar bien ante nuestros invitados y que podamos ajustar, sin ningún tipo de duda, a nuestro presupuesto festivo. Supongo que no debo decir que las setas pueden ser, de las variedades que estén a un mejor precio. Por otra parte, ante la falta de producto fresco, podemos utilizar setas envasadas en cualquiera de sus formas ( congeladas, enlatadas, desecadas, etc. ).
No tengáis ningún tipo de pudor a la hora de realizar o presentar una crema de hongos, ante vuestros invitados, en las próximas Navidades. Os aseguro que quedaréis de lujo y sin remordimientos de haberos pasado, ¡ Sacando billetes de la cartera !.
Estoy seguro que esta receta barata para menú de Navidad os hará sentiros como el Papá Noel de la cocina. ¡ Oh si no, al tiempo !
Como antes os he dicho, ” una receta de luxe “.
Elaboración de la crema de hongos
Limpiar los hongos con la ayuda de un paño humedo y un pincel
Pelar con un cuchillo o pelador la parte del pie que esté muy sucio de tierra o arena
Cortar el hongo en dados medianos
Pelar y cortar la cebolla en trozos pequeños
Pelar y cortar el ajo en trozos pequeños.
Dorar el ajo en una cazuela honda con un poco de aceite.
Incorporar la cebolla y pochar hasta conseguir un color dorado. Añadir un poco de sal, para facilitar el exudado de la cebolla.
Introducir los trozos de hongo y saltear durante unos 5- 10 minutos.
Verter nata líquida, remover para mezclar todos los ingredientes y dejar cocer durante 3-5 minutos.
Incorporar leche y agua hasta cubrir unos 5 cm. por encima de las setas.
Dejar cocer durante aproximadamente 15-20 minutos. Remover de vez en cuando.
En un vaso de la batidora introducir los hongos y el caldo de su cocción.
Triturar hasta conseguir una textura fina de crema.
Pasar de nuevo a la cazuela. Salpimentar al gusto y añadir agua en caso de que la textura sea excesivamente densa.
Elaboración ingredientes de acompañamiento
Daditos de hongos dorados
Cortar unos dados de hongo de unos 0,5 cm. por lado.
Dorar los daditos de hongo en una sartén con un poco de aceite caliente. Salpimentar al gusto
Cuando estén dorados, vigilar que no se quemen, apartar de la sartén y reservar
Tiras de beicon fritas
Cortar las lonchas de beicon en tiras finas.
Dorar las tiras de beicon en una sartén pequeña con un poco de aceite
Cuando estén las tiras de beicon doradas y crujientes. Retirar de la sartén y reservar.
Presentación de la crema de hongos
En un plato hondo redondo o cuadrado verter crema de hongos.
Incorporar unos dados pequeños o tacos dorados de hongos y unas tiras crujientes de beicon.
Decorar con una hoja de perejil y un poco de romero fresco.
Presentación final para servir la crema de hongos.