• Ingredientes pollo con gambas y cigalas :
  • 1 pollo de 3-4 Kg. de peso ( cortado en 8 trozos )
  • 4 cigalas
  • 4 gambas
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate maduro pequeño
  • 2 onzas de chocolate 60-70 % puro
  • sal
  • pimienta
  • 30 mil. de brandi
  • aceite
  • Ingredientes de la picada :
  • 10 almendras tostadas y peladas
  • 2 biscotes de pan frito o tostado
  • 2 ramas de perejil

La receta que propongo hoy Pollo con gambas y cigalas es un guiño a uno de los platos más emblemáticos de la cocina  catalana.  Para ser más concretos de la cuina de  Girona ( cocina de Gerona ).  Se trata de emular al pollastre amb llagosta ( pollo con langosta ), también conocido como un plato de mar y montaña.  En su origen era un plato no excesivamente caro, si tenemos en cuenta  que unía la franja de las tierras del interior de Catalunya, como por ejemplo la población agrícola de Olot y las poblaciones costeras gironinas ( gerundenses ) de la Costa Brava , como por ejemplo Palafrugell.  Es escritor Josep Pla nacido en esta localidad, explicaba en su libro ”  Lo que hemos comido ”  que era tan habitual comer langosta que en una de las ocasiones harto de comerla le preguntaba  ¿ otra vez langosta para comer ? con cierto aire de cansancio a su madre. Por desgracia en nuestros días comer un buen pollo pata azul D.O del Prat del Llobregat, sin menospreciar otras razas avícolas que también tienen  su punto gastronómico, o comer una langosta de nuestras costas no están al alcance de todos los mortales. Es por ese motivo principal, ¡ el peso del bolsillo, también llamado económico ! por lo que ofrezco una receta más asequible. Pero deseo que no quede la menor duda, de que el resultado final es la elaboración de un plato ¡ guay, guay, guay !.

¡ Probad, probad de elaborar pollo con gambas y cigalas   !  Será un plato que no os dejará indiferentes. 

 

Elaboración del pollo con gambas y cigalas

 ingredientes del plato mar y montaña

Cortar o pedir en la pollería que corten el pollo en ocho trozos. Salpimentar

trozos de pollo limpios y cortados

Pelar  la cebolla,

cebolla sin piel

cortar en trozos grandes

troceado de la cebolla

y rallar o triturar la cebolla.

 cebolla en la picadora

 

picado de la cebolla

Reservar en un plato hondo.

cebolla picada

Pelar, quitar las pepitas y rallar el tomate maduro. En una cazuela honda y grande verter abundante aceite. Calentar y dorar los trozos de pollo.

sellado de los trozos de pollo

Cuando estén dorados los trozos de pollo.

dorado de los trozos de pollo

Retirar y reservar en una fuente, bandeja o bol.

trozos de pollo dorados reservados

En la misma cazuela y con el aceite sobrante de dorar los trozos de pollo, dorar ligeramente las cigalas y

 dorado de las cigalas

las gambas

 dorado de las cigalas y las gambas

Verter el brandy y

incorporación del brandy a las gambas y las cigalas

flambear hasta evaporar el alcohol del licor.

flambeado de las gambas y las cigalas

Retirar el marisco y reservar en otra fuente, bandeja o bol.

gambas y cigalas reservadas una vez flambeadas

Dorar la cebolla triturada,  en la misma cazuela utilizada para saltear y dorar el marisco y la carne.

dorado de la cebolla

Cuando la cebolla esté dorada

cebolla dorada

incorporar el tomate triturado sin piel y sin semillas.

tomate incorporado a la cebolla dorada

Sofreír durante aproximadamente 10 minutos o hasta que se evapore el agua del tomate y

 realizando el sofrito de cebolla y  tomate

quede un sofrito denso y  con un bonito color.

 removiendo el sofrito

Cuando el sofrito esté listo, incorporar la carne. Remover mezclando bien todos los ingredientes.

pollo incorporado al sofrito

Verter agua o caldo de carne o de pescado hasta casi cubrir los trozos de carne de pollo.

 incorporación de agua al pollo

Tapar la olla o cazuela y dejar  cocer a fuego medio durante 20 – 30 minutos.

cazuela tapada cociendo la carne de pollo

Mientras se cuece la carne, realizar una picada con 1 diente de ajo, 2 rebanadas de pan frito o tostado, 2 ramas de perejil y 10 almendras tostadas.

ingredientes de la picada

Pelar las almendras tostadas

 almendras tostadas peladas

Realizar la picada con la ayuda de un mortero o con un Minipimer.

ingredientes en el vaso de la batidora

picada acabada de triturar

Reservar la picada.

Cuando la carne esté cerca de su punto optimo de cocción, aproximadamente 10 minutos antes de acabar de cocer, incorporar la picada.

incorporando la picada a la cocción del pollo

Remover para mezclar bien con el líquido  o salsa de la cocción.

picada añadida al pollo

Remover bien para dispersar toda la picada en el caldo e incorporar las gambas y las cigalas.

añadiendo las gambas y las cigalas al pollo

gambas y cigalas incorporadas al pollo

Rallar o filetear el chocolate y añadir a la cocción del pollo con el marisco.

chocolate fileteado

añadiendo el chocolate al pollo con marisco

Mezclar y dejar deshacer con la salsa.

chocolate incorporado al pollo con marisco

 cocción del pollo con marisco junto con el chocolate

Continuar la cocción a fuego medio aproximadamente unos 10 minutos.

 

Presentación del pollo con gambas y cigalas

En un plato llano incorporar salsa de la cocción del pollo con gambas y cigalas. Incorporar 2 o 3  trozos de pollo 1-2 gambas y 1-2 cigalas colocados de una manera estética. Decorar con un poco de tomillo limonero y un trozo pequeño de rama de romero.

pollo con gambas y cigalas ( mar y montaña )