• Ingredientes pollo con peras :
  • 4 cuartos traseros de pollo de corral
  • 1 Kg. de peras confitadas ( 1 lata grande de peras )
  • 3 tomates medianos maduros
  • 1 cebolla mediana
  • 1 cabeza de ajos
  • 3 hojas de laurel
  • 2 clavos aromáticos
  • 1 rama de canela
  • sal
  • pimienta
  • aceite
  • Ingredientes de la picada :
  • 12 almendras tostadas y peladas
  • 2 galletas María
  • 2 ajos pelados
  • 50 mil. caldo de cocción del pollo con peras

Uno de los platos tradicionales de la cocina catalana y  presentado en las fiestas u ocasiones especiales es la oca con peras. Sin embargo, la receta de pollo con peras que presento para ser elaborada, puede suplantar perfectamente a la receta original de oca con peras y lo más importante, a pesar de tratarse de una carne de ave más común o menos noble que la carne de oca, puede dejar una gran huella visual a la hora de presentarla en la mesa y mejor aún, un gran recuerdo gustativo a la hora de comerla.

Un buen pollo de corral puede ser idóneo para realizar un plato de fiesta  mayor,  pero también puede ser ideal para cocinarlo un domingo cualquiera del año. Pensad que el precio del pollo  en el mercado está más barato que el precio del resto de  aves con más  ”  rango  ” comercializadas ( pato, oca, pularda, etc. ). Además tenemos la ventaja que una vez cocinado ofrecerá una pinta excepcional, como bien puedes observar a la entrada y al final de esta receta. Por desgracia no os puedo ofrecer los aromas que se desprendían a la hora de elaborar los cuartos de pollo con peras pero si os fiáis de mí, os aseguro que no puede existir en el mercado mejor ambientador para la cocina.

Para elaborar el pollo con peras  he utilizado una lata de peras en almíbar, de este modo se puede acortar los tiempos de preparación de la receta, ya que el tiempo de cocción de las peras será menor  y el resultado final del plato será también excelente. Si preferís utilizar peras naturales os aconsejo que utilicéis peras que tengan una carne firme  ( no utilicéis peras limoneras ni peras de agua  ).

Buscad, buscad unos buenos cuartos de pollo y empezad a preparar esta sabrosa receta de pollo con peras. Tendrás el éxito asegurado, palabra de Manu García  bloguero de  jugando con fogones.

 

 

Elaboración pollo con peras

ingredientes de pollo con peras

Pelar y cortar en trozos la cebolla y los tomates.

cebolla y tomates troceados

Realizar una picada con los ingredientes correspondientes. (  ver al final de la receta y en la lista de ingredientes para la picada )

Lavar y limpiar los cuartos traseros de pollo, salpimentarlos. En una sartén con un chorro de aceite, saltear las mitades de las peras en almíbar hasta que adquieran una ligera coloración dorada.

En una cazuela, sobre un fuego medio, verter un chorro de aceite y  fundir la manteca de cerdo. Sellar y dorar los trozos de pollo. Una vez dorados reservarlos hasta su posterior utilización.

cuarto de pollo sellado

En la misma cazuela y con el aceite que ha quedado del sellado de los trozos de pollo pochar y dorar la cebolla cortada. Añadir sal para acelerar la perdida de agua e incorporar  los ajos cortados sin pelar pero marcados por la mitad, las hojas de laurel, los clavos olorosos y el trozo de canela en rama. Cuando esté bien dorada la cebolla, incorporar los trozos de tomate. Sofreír hasta que el tomate adquiera una tonalidad caramelizada.

sofrito acabado de cocer

Incorporar los cuartos de pollo y  remover para mezclar los ingredientes. Verter el caldo de la confitura de las peras y añadir un poco de agua hasta casi cubrir los trozos de carne. Rectificar de sal y pimienta. Tapar la cazuela y dejar cocer a fuego lento  durante aproximadamente 45 minutos.

cocción del pollo conperas

Remover de vez en cuando para evitar que se pegue en el fondo de la cazuela y se cueza por igual la carne. Destapar la cazuela cuando falten unos 10 minutos incorporar la picada y a continuación las mitades de las peras salteadas y doradas previamente. Dejar cocer sin tapar la cazuela otros 10 minutos para que se integren los sabores y se concentre el caldo.

Se pueden hornear  hornear a 250ºC ( en una bandeja para horno )  los cuartos de pollo y las peras, para que adquieran una tonalidad más dorada y tostada.

 pollo y peras acabados de hornear

 

Elaboración de la picada :

Introducir todos los ingredientes de la picada en un mortero o mejor aún en el vaso de la batidora, triturar con el brazo eléctrico ( Minipimer  ) o bien si se prefiere más artesanal, picarlos o triturarlos con la mano del mortero.

Presentación del pollo con peras 

En un plato llano verter jugo de la cocción del pollo con peras, incorporar un cuarto trasero de pollo y 2-3 mitades de pera confitada.

pollo con peras