Ingredientes estofado a la antigua : - 500 gr. carne magra ( ternera, buey )
- 200 mil. de leche desnatada
- 3 yemas de huevo
- 1 cebolla mediana
- tomillo
- romero
- laurel
- sal
- pimienta
- 1,5 l. de agua
Presento una nueva receta, adecuada para la dieta Dukan, ni más ni menos, que el estofado de carne a la antigua. Aunque se trate de un plato apto para dietas hiperprotéicas puras, también puede ser elaborada para todo tipo de personas y en aquellas ocasiones en las que deseemos dar un toque distinto al estofado de carne ( carne de ternera, carne de buey, carne de jabalí, etc. ). La salsa antigua, como su propio nombre indica, nos lleva a recuerdos gastronómicos del recetario medieval. Época histórica, donde la utilización de leche y huevos eran unos de los productos más empleados para la elaboración de sus salsas.
En un principio podemos pensar que se trata de un estofado de carne soso, incluso insípido, pero si lo sabemos elaborar con un especíado adecuado, el resultado final que podemos conseguir, os aseguro que no está nada mal.
Como siempre os invito a que os animéis y entréis a la cocina para preparar este plato que en muchos momentos os pueden sacar de apuros.
Elaboración del estofado de carne a la antigua
Cortar en dados grandes, la carne magra de ternera o buey.
Pelar y cortar en trozos grandes la cebolla
Introducir los trozos de carne magra ( ternera o buey ) en una cazuela honda.
Incorporar la cebolla cortada, el laurel y las hierbas aromáticas.
Verter el agua hasta cubrir suficientemente la carne.
Salpimentar y dejar cocer a fuego lento durante aproximadamente 75 minutos.
Mientras se cuece la carne, calentar en un cazo la leche desnatada
incorporar las hierbas aromáticas y dejar que infusionen durante 10-15 minutos. Salpimentar
Cascar uno a uno los huevos y separar las yemas de las claras.
Reservar las yemas en un bol y batir con la ayuda de un batidor.
Colocar un colador sobre el bol con las yemas batidas y colar la leche ( infusionada con hierbas aromáticas ) a una temperatura templada.
Mezclar bien poco a poco con un batidor de varillas.
Salpimentar al gusto.
verter la salsa sobre la carne estofada.
Presentación del estofado de ternera a la antigua
En un plato hondo colocar la ración de trozos de carne estofada.
Verter la salsa a la antigua y decorar con tomillo limonero y romero fresco.