Ingredientes peras rellenas : - 12 peras medianas ( conference o peras del Buen cristiano )
- 150 gr. carne de ternera asada y picada
- 150 gr. carne de cerdo asada y picada
- 150 gr. carne de cordero asada y picada
- 100 gr. harina
- 2 huevos
- 100 gr. almendras tostadas
- 2 pastillas de chocolate ( negro o de piedra )
- 150 gr. de azúcar
- sal
- pimienta
- 1 trozo de canela en rama ( pequeño )
- 1 peladura de limón
- 250 mil. aceite de oliva
-
Ingredientes del rustido : - 250 gr. de carne de ternera
- 250 gr. de carne de cerdo
- 250 gr. de carne de cordero ( opcional )
- 1 zanahoria grande
- 1 chirivía grande
- 1 cebolla mediana
- 1 tomate mediano
- 6 ajos
- tomillo
- romero
- orégano
- sal
- pimienta
- aceite
La utilización de frutas para elaborar platos de cocina, tanto dulces como salados, es frecuente en los recetarios de cocina catalana. La receta de peras rellenas de Alella, la encontré en ” el libro de la cocina catalana ” escrito por Josep Lladonosa i Giró conocido autor catalán, padre de numerosos e interesantes libros de cocina. Hace años que visito periódicamente Alella, población situada a pocos kilómetros de la ciudad cosmopolita de Barcelona, y que tiene fama por sus esplendidos vinos, con denominación de origen propia ( D.O Alella ). A pesar de mis numerosas visitas a esta tranquila población, debo reconocer que hasta el día en que me trompecé con este libro, desconocía totalmente la existencia de las peras rellenas de Alella. Sí conocía sin embargo, otras recetas de peras rellenas como por ejemplo las que se elaboran en la provincia de Lleida ( Lérida ). Mi curiosidad e ignorancia me han hecho decidirme a preparar las peras rellenas de Alella. Estoy contento por la decisión, porque la verdad es que ¡ el resultado fue notable !.
Debo confesar una anécdota para mí graciosa. Buscando el tipo de peras ( peras del Buen cristiano) que se utilizan para la elaboración de las peras rellenas de Alella, me encontré hasta tal punto de desesperación que preguntaba por todas partes, por las peras del Bon cristià ( peras del Buen cristiano ) hasta el punto que en una frutería que en ocasiones compro, le pregunté al dueño ( un paquistaní ) por las peras anteriormente mencionadas. De verdad que la cara de sorpresa con la que me miró, me dejó un poco asustado, porque con su mirada ¡ me quería fulminar !. Al momento reaccioné y me dí cuenta, que le había preguntado por las peras del buen cristiano a un frutero musulmán. Para el frutero, la sorpresa debió ser ¡ pensar que me quería quedar con él !. Enseguida me preguntó ¿ de dónde has sacado ese tipo de peras ? y amablemente le explique, que de un recetario de cocina catalana.
Mosqueos a parte, os invito a que realicéis estas maravillosas peras rellenas que ¡ sean pecadoras o no lo sean ! os garantizo que sorprenderán y gustarán a todo el mundo.
Aviso que a la receta originaria, le he dado mi toque personal. ¡ Espero que os guste y perdonéis mi atrevimiento !.
Elaboración de las peras rellenas de Alella
Lavar bien la piel de las peras
Extraer el corazón con la ayuda de un descorazonador.
Dejar la pera hueca.
Reservar los cilindros de carne de las peras extraídos ( sin retirarles el rabo de la pera ).
Se puede utilizar un sacabocados para acabar de dejar hueca la parte interna de la pera.
Cortar hasta dejar unos 5 cm. de la parte superior del cilindro extraído junto al rabo de la pera.
Pelar y cortar la zanahoria, la chirivía, la cebolla en trozos grandes
Lavar y cortar el tomate en ocho partes longitudinales
Cortar los ajos por la mitad.
Introducir las almendras tostadas en una picadora o robot de cocina.
Triturar
y reservar hasta su posterior utilización.
Preparar los trozos de carne para rustir en el horno.
Salpimentar los trozos de carne.
Introducir la carne en una fuente para horno con un chorro de aceite en el fondo.
Incorporar las verduras, las hierbas aromáticas
y el tomate.
Rectificar de sal y regar con aceite.
Precalentar el horno a 200º C e introducir la fuente. Hornear a la misma temperatura durante aproximadamente 25-30 minutos.
Pasado este tiempo dar la vuelta a la carne y continuar el asado hasta que observemos que adquiere un bonito color tostado.
Una vez finalice el rustido de la carne y las verduras.
Cortar la carne que se necesite en trozos no muy pequeños
e introducir en un robot de cocina o en una picadora.
Añadir parte de la verdura rustida
y triturar con el robot.
Reservar el picado obtenido.
Con la ayuda de una cuchara pequeña o con una manga pastelera ir rellenando, con el picado de carnes y verduras, cada una de las peras.
Dejar un espacio suficiente para poder tapar las peras con su rabo que anteriormente se había reservado.
Colocar en un plato las peras rellenas y tapadas.
Preparar un plato hondo con harina y otro con los huevos batidos.
Pasar primero por harina cada una de las peras
y posteriormente por el huevo.
Freír cada una de las peras en una sartén con abundante aceite caliente.
Procurar sellar las peras por todas sus partes.
Introducir en una cazuela de barro las peras una vez fritas.
Verter agua hasta cubrir las peras
e incorporar la piel de limón, el azúcar, trozo de canela en rama y el chocolate rallado.
Cocer las peras hasta que estén tiernas.
Unos minutos antes de acabar la cocción ( aproximadamente 8-10 minutos ) incorporar las almendras tostadas picadas.
Dejar cocer hasta que se unifique el sabor y de color a la salsa.
Presentación de las peras rellenas de Alella
En un plato hondo verter salsa de la cocción de las peras rellenas, colocar 2-3 peras rellenas y decorar con un trozo de piel de limón, de canela y espolvorear con almendra tostada picada.
Si se desea una salsa más viscosa y brillante
Verter en un cazo mediano el líquido de cocción de las peras rellenas
Calentar a fuego medio e incorporar unos trozos de mantequilla.
Para deshacer la mantequilla con más facilidad, remover la salsa continuamente, con una cuchara de madera
Incorporar más almendras tostadas picadas y dejar cocer hasta que se reduzca a un tercio de su volumen inicial.
Se puede facilitar la elaboración si utilizamos un poco de espesante.
Otra presentación de las peras rellenas de Alella
En un plato hondo verter salsa espesa de las peras rellenas. Colocar encima una pera rellena, decorar con un trozo de rama de canela y una estrella realizada con la piel de limón. Espolvorear por encima del plato con almendras tostadas picadas.