Presento el libro “ La comida de la familia “ de Ferrán Adrián, dejando claro , que en este caso no aconsejo un libro de las técnicas que han revolucionado la cocina de todo el mundo. Si no todo lo contarrio, lo que me atrae del libro es que nos aproxima a una cocina más cercana a lo que maneja cualquier ama de casa. Es decir, la elaboración de platos que normalmente se realizan en cualquier hogar y que buscan ofrecer al comensal un placer a la hora de degustar lo que se sirve en la mesa. Eso sí, con el toque de Ferrán Adrián .
El mundo de la cocina tiene varios senderos por donde seguir caminando día a día. Uno de ellos es el de nutrirnos para seguir viviendo y procurar que no enfermemos, siguiendo una alimentación adecuada que nos aporte todos aquellos nutrientes que nuestro cuerpo necesita para la subsistencia y para gozar de una plenitud tanto física como mental.
Es por este motivo que creo necesario aconsejar el libro de Ferrán Adrián ” La comida de la familia “ . En él encontramos recetas útiles para elaborar a diario y conseguir todo lo necesario para soportar el día a día. Un libro que no deja de ser un diario de las comidas que realizaban en común, todos los miembros del equipo del mejor restaurante del mundo “ El Bulli “ Una familia ” que luchaba por hacer feliz a todos aquellos afortunados que podían disfrutar de una comida en tan privilegiado restaurante. Para conseguir este proposito primero debían cuidarse ellos, con el fin de poder estar en plena forma para soportar las largas jornadas laborales.
En este libro, editado por RBA ( 2011 ), encuadernado en tapa blanda, con 384 págs. Encontramos explicados 31 menús completos, compuestos de entrante, plato principal y postre para 2-6 comensales y también para profesionales.
Repasa : cómo elegir los productos, cuáles debemos tener en la despensa, cómo elaborar caldos, salsas y congelarlos para futuros usos, elaboraciones seguidas paso a paso y una cosa muy importante las recetas son fáciles de elaborar, se pueden realizar en un tiempo razonable y refiriéndonos al bolsillo el precio de los menús rondan los 4€.
Y es que creo lo que dice Ferrán Adrián “ Si no comemos bien es porque no queremos ” Teniendo a nuestro alcance libros como este, la verdad es que “ Más que no poder es no querer “
El precio que no debemos perder de vista nunca, es de 30 € . Barato si tenemos en cuenta lo que podemos ahorrar haciéndo menús a 4€.
Es un libro que por experiencia os digo que vale la pena, para realizar platos de diario y porque no, para algunas ocasiones especiales. Lo leí entero en una semana y he realizado algunos de sus menús. ¿ El resultado ? ¡ Un acierto !