• Ingredientes salmón en escabeche :
  • 500 gr. de salmón
  • 100 mil. de vino blanco seco
  • 30 mil. de vinagre de vino
  • 5 dientes de ajo
  • tomate
  • 2 hojas de laurel
  • zanahoria
  • cebolla
  • pimiento verde
  • pimiento rojo
  • puerro
  • perejil
  • tomillo
  • tomillo limonero
  • romero
  • orégano
  • limón
  • naranja
  • eneldo
  • jengibre
  • 3 granos de pimienta rosa
  • 5 granos de pimienta
  • 2 bayas de enebro
  • sal
  • aceite
  • agua

El salmón escabechado es otra forma de preparar este pescado tan utilizado por las amas y amos de casa. Hace años el salmón era uno de los pescados nobles que se introducían en las cartas de los restaurantes más apreciados, figurando como plato estrella o como plato de pescado delicado y singular. El precio también le acompañaba, posiblemente por tratarse de piezas de salmones salvajes que lógicamente ante la dificultad de su captura, hacían encarecer a este pescado.  Hoy en día se pueden obtener, sin ninguna dificultad, piezas de un tamaño ideal para una ración ( procedentes de piscifactorías   ) permitiéndonos poder adquirir los  salmones a un precio mucho más asequible.

El escabeche es un método de preparación, elaboración y conservación que, desde tiempos lejanos, se utilizaba para mantener a los alimentos durante más tiempo, casi inalterables, es decir sin que se alteraran ni se descompusieran.

Os invito a que manejéis este método de preparación, mezclando líquidos y vertiéndolos sobre el pescado, imaginándoos  que sois alquimistas en un laboratorio, intentando alejar los malignos ”  bichejos  ” de la putrefacción. Venciendo al mal y consiguiendo conservar a este pescado, intentando otorgarle el poder de la ”  eterna juventud  ”.

¡ Preparad, preparad este brebaje !  Ya veréis el resultado tan sabroso que obtendréis. 

 

 

 

 

Elaboración de salmón escabechado

Limpiar bien el salmón ( retirar aletas, escamas y espinas ). Cortar el salmón en supremas y posteriormente en trozos no excesivamente grandes. Salpimentar y dorar los trozos en una sartén, con 1-2 cucharadas soperas de aceite. Reservar

En la misma sartén dorar la zanahoria pelada y cortada en rodajas, la cebolla en dados pequeños, los ajos con piel  y con un corte longitudinal, el pimiento verde y rojo en dados pequeños. Incorporar las hojas de laurel, la pimienta en grano, las especias, las hierbas aromáticas finamente picadas y los cuartos de rodajas de naranja y limón. Seguidamente verter el vino, el vinagre, el aceite y agua. Dejar que se evapore el alcohol e incorporar los trozos de salmón que habíamos reservado anteriormente.  Dejar cocer todo unos 2-3 minutos.

escabeche de salmón

Introducir el salmón escabechado en un bol o en un recipiente adecuado. Reservar tapado en la nevera y dejar macerar, como mínimo durante  12-24 horas.

Presentación del salmón escabechado

En un plato hondo o plato llano colocar un poco de los ingredientes del escabeche y 2-3 trozos  de salmón. Decorar con un trozo de hoja de laurel y cuartos pequeños de rodajas de naranja y de limón.

escabeche de salmón

Se puede utilizar  el salmón escabechado en ensaladas o en otros platos como acompañamiento.