• Ingredientes crema de hongos :
  • 500 gr. de hongos ( boletus edulis, estivalis, pinícola, etc. )
  • 1/4 de cebolla mediana ( o 1/2 cebolleta mediana, o 2 escalonias )
  • 2 dientes de ajo
  • 100 mil. de nata líquida
  • sal
  • pimienta
  • aceite ( o mantequilla )
  • agua
  • sa

Hoy presento una receta que puede servirse,  como un entrante en el menú de Navidad. Se trata de una receta de crema de hongos. Una elaboración ideal para empezar el banquete navideño, comiendo un plato aromático, delicioso y además  caliente.  Esto último es muy de agradecer en esos días fríos  invernales.

Estamos viviendo unos momentos difíciles, económicamente hablando. Por ese motivo creo que debo pensar en preparar recetas baratas para estas Navidades.  Recetas que puedan conseguir elaborar :  platos navideños atractivos para la vista, buenos para el paladar y ligeros para el bolsillo.

Una crema de hongos puede ser una de esas recetas que nos haga quedar bien ante nuestros invitados y que podamos ajustar, sin ningún tipo de duda,  a nuestro presupuesto festivo. Supongo que no debo decir que las setas pueden ser, de las variedades que estén a un mejor precio.  Por otra parte, ante la falta de producto fresco, podemos utilizar setas envasadas en cualquiera de sus formas ( congeladas, enlatadas, desecadas, etc. ).

No tengáis ningún tipo de pudor a la hora de realizar o presentar una crema de hongos, ante vuestros invitados, en las próximas Navidades. Os aseguro que quedaréis de lujo y sin remordimientos de haberos pasado, ¡  Sacando billetes de la cartera  !.

Estoy seguro que esta receta barata para menú de Navidad os hará sentiros como el Papá Noel de la cocina. ¡ Oh si no, al tiempo !

Como antes os he dicho, ”   una receta de luxe  “.

Elaboración de la crema de hongos

boletus o ceps

Limpiar los hongos con la ayuda de un paño humedo y un pincel

hongo limpio

Pelar con un cuchillo o pelador la parte del pie que esté muy sucio de tierra o arena

pie de hongo limpio

Cortar el hongo en dados medianos

boletus cortado a dados

Pelar y cortar la cebolla en trozos pequeños

cebolla pelada y cortada

Pelar y cortar el ajo en trozos pequeños.

ajos pelados y picados

Dorar el ajo en una cazuela honda con un poco de aceite.

ajos y cebolla dorados

Incorporar la cebolla y pochar hasta conseguir un color dorado.  Añadir un poco de sal, para facilitar el exudado de la cebolla.

Introducir los trozos de hongo y saltear durante unos 5- 10 minutos.

trozos de hongos incorporados a la cebolla dorada

Verter nata líquida, remover para mezclar todos los ingredientes y dejar cocer durante 3-5 minutos.

introducción de la nata líquida a los hongos

Incorporar leche y agua hasta cubrir unos 5 cm. por encima de las setas.

vertido del agua a los hongos

Dejar cocer durante  aproximadamente 15-20 minutos. Remover de vez en cuando.

cocción de la crema de boletus acabada

En un vaso de la batidora introducir los hongos y el caldo de su cocción.

ingredientes de la crema de boletus preparados para triturar

Triturar hasta conseguir una textura   fina de crema.

crema de boletus acabada de triturar

Pasar de nuevo a la cazuela. Salpimentar al gusto y añadir agua en caso de que la textura sea excesivamente densa.

crema de ceps

Elaboración ingredientes de acompañamiento

Daditos de hongos dorados 

Cortar unos dados  de hongo de unos 0,5 cm. por lado.

ceps cortados en dados pequeños

Dorar los daditos de hongo en una sartén con un poco de aceite caliente. Salpimentar al gusto

dados de boletus dorándose

Cuando estén dorados, vigilar que no se quemen, apartar de la sartén y reservar

 dados de ceps dorados

Tiras de beicon fritas

Cortar las lonchas de beicon en tiras finas.

beicon cortado a tiras

Dorar las tiras de beicon en una sartén pequeña con un poco de aceite

dorando las tiras de beico

Cuando estén las tiras de beicon doradas y crujientes. Retirar de la sartén y reservar.

 dorando las tiras de beicon

 

Presentación de la crema de hongos 

En un plato hondo redondo o cuadrado verter crema de hongos.

crema de ceps emplatada

Incorporar unos dados pequeños o tacos dorados de hongos y unas tiras crujientes de beicon.

dados de ceps y beicon incorporados a la crema

Decorar con una hoja de perejil y un poco de romero fresco.

crema de ceps emplatada

 

Presentación final para servir  la crema de hongos.

crema de ceps emplatada