Entrar en el mundo culinario de la mano de una mujer es una experiencia que, como el título del libro que os recomiendo,  te hace abrir todos los sentidos.  Existen libros y libros.   Soy de los que piensan que de todos se puede sacar algo que nos enriquezca.  De los buenos se pueden extraer enseñanzas que faciliten los pasos a seguir y de los malos el saber que no debemos copiarlos para no caer en sus errores.

Atrás quedaron los tiempos en que las mujeres no se metían  en las cocinas profesionales por falta de fuerzas para manipular las grandes marmitas y  alimentar los fogones.  Por suerte ahora ya  no se necesitan esa fuerza y hoy pueden estar en las cocinas dando su punto de sensibilidad y pasión.

El libro  ” Sentidos ” de Susi Díaz,  Jefa de cocina y propietaria del  restaurante La Finca ubicado  en la ciudad de Elche, entre palmeras, en un enclave idílico , , nos adentra con la elaboración de “sus pañuelos “ en un mundo de color…despertarnos con el crujido de sus crujientes y llenarnos el olfato con los aromas que desprenden sus platos.  Es decir todo el valor añadido  de ese toque femenino.

Su cocina basada en productos cercanos como pueden ser las granadas, los dátiles, las almendras o los conseguidos en la lonja cercana como pueden ser los pescados y mariscos que ella sabe cocinar tan bien, nos hace pensar en lo que hoy se denomina cocinas Km. 0.

El libro editado por Everest en el 2011 contiene 220 páginas , encuadernado en tapa dura con sobrecubierta y tiene unas ilustraciones que son un relax para la vista y el espíritu.  Las recetas están bien explicadas pero se ha de reconocer que son para ”  cocinillas avanzados  ”  y que dispongan de utensilios adecuados para la realización  de algunas de las recetas.

De la autora comentar que como ella misma dice en su presentación del libro : ” La lectura, los viajes y la pasión por la gastronomía la han hecho una persona autodidacta … ”  Es evidente que en el libro al igual que en sus platos se observa una sensibilidad femenina que cuida  las presentaciones de los platos y les da un fabuloso juego de texturas, olores y sabores.

De su trayectoria  no hace falta hablar porque su prestigio es conocido por todos los que nos movemos por el mundo gastronómico y otros por su aparición en los medios televisivos como por ejemplo los programas emitidos en Canal Cocina.

El precio del libro  es ajustado tal como nos tiene acostumbrados la editorial Everest , haciendo que grandes libros de cocina sean cómodos de adquirir para la mayoría de los bolsillos.

Tener en la librería de la cocina el libro ”  Sentidos  ” es como tener por una parte  un ramo de flores que no se marchita y por otra los platos ¡ Están para comérselos !

Si a la hora de poneros a los fogones para realizarlos  no os sale como esperáis , no preocuparos.  Cuando solicité el libro le expresé la ilusión que me hacía elaborar sus pañuelos o crujientes y Susi me respondió ” Si no te salen pasa por mi  ” casa ” yo te los prepararé “.  No desaprovechéis la oportunidad , si podéis , de acariciar vuestras   bocas con esos pañuelos y crujientes que prepara Susi Díaz para todos los que pasan por su ” Finca “.