Ingredientes mejillones a la marinera : - 1 Kg de mejillones
- 1 cebolla mediana
- 2 tomates maduros
- 1/2 calabacín
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 1 c/s de carne de ñora
- 3 c/s de tomate triturado sin piel y sin semillas
- 4 ajos
- 5 ramitas de perejil
- 3 c/s de aceite
- 100 mil. de vino blanco seco
- sal
- pimienta
- 2 c/s de harina
- c/s : cucharada sopera
- pimiento morrón en tiras
Existen buenas recetas para cocinar los mejillones. Sin embargo, la receta que presento mejillones a la marinera, es de las mejores que he podido degustar hasta el día de hoy. Tanto, que dudo que exista otra que te haga subir y bajar del cielo sin parar de comerlos. Cada vez que los he presentado a la mesa, hacía falta mirar al pan dos veces, porque desaparecía de la mesa como por arte de magia. Podemos encontrar en el mercado mejillones de criadero, los salvajes normales o bien los llamados de ” roca ” de un tamaño menor, pero para mí más gustosos y sabrosos, que además son una alegría para los que tienen que prepararlos, porque requieren una menor limpieza de sus conchas.
La preparación de los mejillones a la marinera puede parecer al principio laboriosa y complicada, pero os aseguro que nada más lejos de la realidad, una vez puestos a elaborarlos, se realizan en menos de una hora y se pueden preparar de un día para otro, con la ventaja añadida que aún los encontramos más gustosos.
¡ No tengáis reparos ! y preparad esta sabrosa receta que para tiempos estivales es ideal. Os garantizo que quedaréis delante de los invitados, como el mejor de los ” cocinillas ” .
¡¡¡ Se me olvidaba !!! tened preparada abundante cantidad de pan. Os hará falta, ante la necesidad imperiosa de no poder parar de mojar la salsa.
Elaboración de mejillones a la marinera
Limpiar bien las conchas de los mejillones con la ayuda de un cuchillo o con un estropajo de aluminio.
Colocar los mejillones en un bol con abundante agua que los cubra. Añadir una cucharada de sal y un buen chorro de vinagre de vino. Dejar reposar durante media hora.
Lavar y cortar los pimientos y el calabacín en dados pequeños ( tipo Brunoise ), pelar y picar los ajos. Retirar la piel y las semillas a los tomates.
En una cazuela honda con 3 cucharadas de aceite dorar los ajos. Cuando estén dorados realizar un sofrito introduciendo por orden la cebolla, los pimientos, el calabacín, el tomate cortado
y para finalizar el tomate triturado y la carne de ñora.
Añadir al sofrito 2 cucharadas soperas de harina, remover y cocer hasta que pierda el gusto y olor a harina cruda.
Verter el vino blanco seco, mezclar bien y dejar evaporar el alcohol.
Introducir los mejillones ( se pueden abrir al vapor previamente para retirar los mejillones que no se abran ), remover y mezclarlos bien con la salsa. Tapar la cazuela y dejar cocer hasta que empiecen a abrirse.
Añadir el perejil y los ajos finamente picados. Salpimentar al gusto
y dejar cocer durante 5-10 minutos.
Presentación de los mejillones a la marinera
Colocar los mejillones en una cazuela de barro. Añadir perejil finamente picado y tiras de pimiento morrón.
También se pueden presentar individualmente en un plato hondo.
Otra presentación puede ser tipo tapa en una placa de pizarra. Colocando 3 mejillones con un poco de la salsa y tiras de pimiento morrón.