• Ingredientes mejillones a la marinera :
  • 1 Kg de mejillones
  • 1 cebolla mediana
  • 2 tomates maduros
  • 1/2 calabacín
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 c/s de carne de ñora
  • 3 c/s de tomate triturado sin piel y sin semillas
  • 4 ajos
  • 5 ramitas de perejil
  • 3 c/s de aceite
  • 100 mil. de vino blanco seco
  • sal
  • pimienta
  • 2 c/s de harina
  • c/s : cucharada sopera
  • pimiento morrón en tiras

Existen buenas recetas para cocinar los mejillones. Sin embargo, la receta que presento  mejillones a la marinera, es de las mejores que he podido degustar hasta el día de hoy. Tanto, que dudo que exista otra que te haga subir y bajar del cielo sin parar de comerlos. Cada vez que los he presentado a la mesa,  hacía falta mirar al pan dos veces, porque desaparecía de la mesa como por arte de magia. Podemos encontrar en el mercado mejillones de criadero, los salvajes normales o bien los llamados de ” roca ”  de un tamaño menor, pero para mí más gustosos y sabrosos,  que además son una alegría para los que tienen que prepararlos, porque requieren una  menor limpieza de sus conchas.

La preparación de los mejillones a la marinera puede parecer al principio laboriosa y complicada, pero os aseguro que nada más lejos de la realidad, una vez puestos a elaborarlos, se realizan en menos de una hora y  se pueden preparar de un día para otro, con la ventaja añadida que aún los encontramos más gustosos.

¡ No tengáis reparos ! y preparad esta sabrosa receta que para tiempos estivales es ideal. Os garantizo que quedaréis delante de los invitados, como el mejor de los ” cocinillas ” .

¡¡¡ Se me olvidaba !!!  tened preparada abundante cantidad de pan. Os hará falta, ante la necesidad imperiosa de no poder parar de mojar la salsa.

 

Elaboración de mejillones a la marinera

ingredientes de los mejillones a la marinera

 Limpiar bien las conchas de los mejillones con la ayuda de un cuchillo o con un estropajo de aluminio.

mejillones con las conchas sin limpiar

mejillones con restos en sus conchas

mejillón sin restos en su concha

Colocar los mejillones en un bol con abundante agua que los cubra. Añadir una cucharada de sal y un buen chorro de vinagre de vino. Dejar reposar  durante media hora.

mejillones en reposo

Lavar y cortar los pimientos y el calabacín en dados pequeños ( tipo Brunoise ), pelar y picar los ajos. Retirar la piel y las semillas a los tomates.

verduras limpias y cortadas

En una cazuela honda con 3 cucharadas de aceite dorar los ajos. Cuando estén dorados realizar un sofrito introduciendo por orden  la cebolla, los pimientos, el calabacín, el tomate cortado

 añadiendo el tomate al sofrito

y para finalizar el tomate triturado y la carne de ñora.

introduciendo la carne de ñora

Añadir al sofrito 2 cucharadas soperas de harina, remover y cocer hasta que pierda el gusto y olor a harina cruda.

añadiendo la harina al sofrito

removiendo la harina con el sofrito

Verter el vino blanco seco, mezclar bien y dejar evaporar el alcohol.

añadiendo el vino

Introducir los mejillones ( se pueden abrir al vapor previamente para retirar los mejillones que no se abran ),  remover y mezclarlos bien con la salsa. Tapar la cazuela y dejar cocer hasta que empiecen a abrirse.

introduciendo los mejillones a la salsa

Añadir el perejil y los ajos finamente picados. Salpimentar al gusto

añadiendo el perejil y los ajos picados

 

y dejar cocer durante 5-10 minutos.

mejillones acabados de abrir

 

 

Presentación de los mejillones a la marinera

Colocar los mejillones en una cazuela de barro. Añadir perejil finamente picado y tiras de pimiento morrón.

mejillones a la marinera

También se pueden presentar individualmente en un plato hondo.

Otra presentación puede ser tipo tapa en una placa de pizarra. Colocando 3 mejillones con un poco de la salsa y tiras de pimiento morrón.

aperitivo de mejillones a la marinera