• Ingredientes Pollo al chilindrón :
  • 1 pollo de 1 1/2 Kg de peso cortado en trozos grandes
  • 100 gr. de jamón cortado a tacos
  • 500 gr. de tomate triturado sin piel y sin semillas
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 2 pimientos morrones
  • sal
  • pimienta
  • 1 c/s de pimentón
  • 400 mil. de caldo de pollo o agua
  • aceite de oliva
  • harina

Entrar en buscar los orígenes del plato que presento hoy, es caer en un mar de confusiones tempestuosas. Creía antes de ilustrarme  que el origen estaba claro y  que se incluía en la  cocina tradicional aragonesa, por ser la creadora de esta estupenda receta, de pollo al chilindrón. Pero parece ser que no es tan sencillo aclarar, si su natalidad corresponde a Aragón o bien a la Comunidad Navarra, Riojana y hasta podríamos llegar a incluir la Vasca. Si indagamos un poco en un nombre  vasco ,Txilindron. Bueno no quiero enredar más la troca, lo que si tengo claro, es que el plato o la salsa como se quiera denominar, se creo despues del descubrimiento de América. Para confirmar lo que digo nada más tenemos que fijarnos en dos de los ingredientes principales que forman parte de la receta de Pollo al Chilindrón : tomates y  pimientos. Siguiendo con la aclaración, la diferencia de opinión entre adjudicar su origen dentro del mismo Aragón a Zaragoza o Teruel,  nos hace inclinar la balanza más hacia la parte turolense, puesto que desde tiempos lejanos está difundido en esta provincia un juego de cartas aragonés llamado chilindrón  , consistente en reunir sota,caballo y rey para cantar chilindrón y poder ganar la partida. Siguiendo un simil gastronómico, podríamos decir que en el recetario aragonés, los ingredientes cebolla, tomate y pimiento son los reyes de la baraja. También debemos considerar que a la variedad autóctona de pimientos de Calamocha se les denominan chilindrones lo que apoyaría también el origen del pollo al chilindrón .

Deciros que a la chilindrón existen muchas variedades de recetas, utilizando diversos  tipos de carne como : ave, cordero, cerdo, etc …

Si es un plato de pobres o bien de la burguesía , supongo que como todas las cosas, dependerá del precio del producto en una determinada época , puesto que ya sabemos que el mercado sigue la ley de la oferta y la demanda.

Quiero ser optimista y no pensar que con este plato al chilindrón o bien  salsa chilindrón dudemos en ponernos a elaborarlo. Utilizando la receta que mejor se  adapte a nuestros gustos, como por ejemplo la que he elegido  de un recetario muy antiguo y que no utiliza vino entre sus ingredientes.  

Elaboración del Pollo al Chilindrón

Ingredientes de pollo al chilindrón

Verdura preparada

Pedir en la pollería que troceen el pollo en cuartos o medios cuartos. Lavar y quitar restos de pequeñas plumas.

Salpimentar cada uno de los trozos de carne.

Salpimentando del pollo

Pasar por harina.

Enharinado de los trozos de pollo

Dorar en una cazuela con 4-5 c/s de aceite hasta que tengan un bonito color dorado. Retirar y reservar.

Dorado del pollo

En la misma cazuela y aprovechando el aceite restante del dorado de la carne, pochar la cebolla  trinchada y los ajos  picados.

Pochado de la cebolla y ajo

Agregar el tomate al sofrito, añadir el pimentón y dejar cocer durante 15 min.

Incorporar los trozos dorados de pollo que habíamos reservado. Cocer durante otros 10 min.

Añadido del pollo al sofrito

Verter el caldo y agregar los tacos pequeños de jamón, dejar cocer hasta que esté tierno. Proceso que durará unos 40 min. dependiendo del tamaño de los trozos de pollo.

Cocción del pollo en el caldo

A mitad de la cocción añadir los pimientos cortados a tiras, sin piel y sin semillas .

Añadido del jamón y pimiento rojo

 

Presentación 

En un plato llano colocar 3-4 trozos de pollo delicadamente colocados acompañados de la salsa producida durante  la coccíón. Colocar varias tiras de pimiento morrón por encima de los trozos de carne y unas ramitas de tomillo ( a ser posible que sea tomillo limonero)

Emplatado del pollo al chilindrón