• Ingredientes estofado a la antigua :
  • 500 gr. carne magra ( ternera, buey )
  • 200 mil. de leche desnatada
  • 3 yemas de huevo
  • 1 cebolla mediana
  • tomillo
  • romero
  • laurel
  • sal
  • pimienta
  • 1,5 l. de agua

Presento una nueva receta, adecuada para la dieta Dukan, ni más ni menos, que el estofado de carne a la antigua. Aunque se trate de un plato apto para dietas hiperprotéicas puras, también puede ser elaborada para todo tipo de personas y en aquellas ocasiones en las que deseemos dar un toque distinto al estofado de carne ( carne de ternera, carne de buey, carne de jabalí, etc. ).  La salsa antigua, como su propio nombre indica, nos lleva a recuerdos gastronómicos del recetario medieval.  Época histórica, donde la utilización de leche y huevos eran unos de los productos más empleados para la elaboración de sus salsas.

En un principio podemos pensar que se trata de un estofado de carne soso, incluso insípido,  pero si lo sabemos elaborar con un especíado adecuado,  el resultado final que podemos conseguir, os aseguro que no está nada mal.

Como siempre os invito a que os animéis y entréis a la cocina para preparar este plato que en muchos momentos os pueden sacar de apuros.

 

 

 

Elaboración del estofado de carne a la antigua

ingredientes del estofado de carne a la antigua

Cortar en dados grandes, la carne magra de ternera o buey.

Pelar y cortar en trozos grandes la cebolla

cebolla sin piel

Introducir los trozos de carne magra ( ternera o buey ) en una cazuela honda.

carne en la cazuela

Incorporar la cebolla cortada, el laurel y las hierbas aromáticas.

cebolla, laurel y  hierbas aromáticas incorporadas

Verter el agua  hasta cubrir suficientemente la carne.

agua incorporada a los ingredientes del estofado

Salpimentar y dejar cocer a fuego lento durante aproximadamente 75 minutos.

estofado cociéndose

estofado a mitad de la cocción

estofado a mitad de la cocción

Mientras se cuece la carne, calentar en un cazo la leche desnatada

 leche calentándose en el cazo

incorporar las hierbas aromáticas y dejar que infusionen durante 10-15 minutos.  Salpimentar

hierbas aromáticas incorporadas a la leche

Cascar uno a uno los huevos y separar las yemas de las claras.

yemas separadas con ayuda de la mano enguantada

Reservar las yemas en un bol y batir con la ayuda de un batidor.

mezcla de las yemas con un batidor

Colocar un colador sobre el bol con las yemas batidas y colar la leche ( infusionada con  hierbas aromáticas ) a una  temperatura templada.

colado de la leche

colado de la infusión sobre las yemas de huevo batidas

Mezclar bien poco a poco con un batidor de varillas.

mezcla de yemas e infusión de leche con hierbas aromáticas

salsa a la antigua

Salpimentar al gusto.

salsa antigua salpimentada y especiada

verter la salsa sobre la carne estofada.

 

Presentación del estofado de ternera a la antigua

En un plato hondo colocar la ración de trozos de carne estofada.

carne de ternera a la antigua emplatada

Verter la salsa a la antigua y decorar con tomillo limonero y romero fresco.

salsa a la antigua incorporada a la carne estofada