• Ingredientes rollos de salmón :
  • 1 paquete de salmón ahumado
  • 3 barras de surimi
  • 5 gambas
  • 3-5 c/s de mayonesa sin aceite
  • 2 c/s de salsa tártara dieta Dukan
  • hierbas aromáticas ( hinojo, romero, tomillo limonero, perejil, etc. )
  • sal
  • pimienta

La receta de rollos de salmón rellenos, que bien podríamos llamar canelones de salmón rellenos de marisco, es una receta que sigue fielmente las normas de la dieta Dukan o de las dietas hiperprotéicas puras sin grasas y sin verduras  ( descartando por supuesto la utilización de finas hierbas , hierbas provenzales o las también denominadas hierbas aromáticas ).  Se trata de una preparación que en un principio nos puede parecer laboriosa,  sobretodo si nos atenemos a la visualización de la receta paso a paso. Pero os aseguro que si eliminamos la mayoría de ellos y  preparamos la receta,  juntando  casi todos los ingredientes en una sola vez,  la receta de rollos de salmón se puede hacer en un ” cris, cras ”  o lo que es igual, en un corto periodo de tiempo.  Ruego me perdonéis la extensión fotográfica, pero creo que vale la pena. La incorporación de los ingredientes uno a uno, recién cortados y mezclados individualmente, además de que estamos jugando con fogones le estoy intentando otorgar un mayor aroma y sabor  al resultado final de la elaboración.

Pienso que con recetas de este tipo, las dietas  se pueden hacer más llevaderas y conseguir que además de ir perdiendo peso, se pueda comer con cierta gracia y encanto.

No tengáis reparos en saltar pasos y realizar la receta en menos tiempo, lo que de verdad  importa es que preparéis estos rollos de salmón que  seguro os quedaran ganas para preparar todos los que hagan falta.

Deseo aclarar que normalmente  las cantidades que propongo para las elaboraciones de las recetas, están pensadas para cuatro personas, pero para estas entradas de recetas de dietas,  las cantidades que aconsejo son para una sola persona. Porque creo que en la mayoría de los casos, se dan las circunstancias de que la dieta únicamente la sigue uno de los componentes de la casa.  Por lo tanto en estas publicaciones, las proporciones van ajustadas, a la elaboración del plato, para una persona.  Por otra parte, me gustaría aclarar que,  las propuestas de estas elaboraciones, con unos ligeros cambios, se pueden realizar  también para  los acompañantes que no tengan la necesidad de seguir estos tipos de dietas. Para ello, basta con incluir algunos tipos de verduras y hortalizas ( cebolla, tomate, pimiento, zanahoria, etc. ), utilizar otros tipos de carnes o pescados más grasos,  incluir sin abusar un buen aceite de oliva y  ¡ por último, para acabar de ” rizar el rizo ” acompañar los platos con unas salsas no tan estrictas !.

 

 

 

Elaboración de los rollos de salmón rellenos de marisco

Dejar airear unos minutos las lonchas de salmón ahumado para que pierdan el olor a empaquetado.

salmón ahumado fuera del envase

Colocar la lonchas de salmón una al lado de la otra, para conseguir un tamaño adecuado para  realizar los rollos. Realizar este paso únicamente cuando los filetes o lonchas  de salmón sean pequeños y no permitan preparar los rollos con una sola lámina de salmón.

láminas de salmón colocadas

Salar un poco las gambas.

gambas con sal incorporada

Incorporar y esparcir abundante sal gorda por el fondo de una sartén grande.

sal gorda esparcida en el fondo de la sartén

Poner la sartén sobre un fuego fuerte. Cuando en la base se note que se alcanza una temperatura  alta, incorporar las gambas separadas suficientemente una de otras.

gambas asándose sobre la sal gorda

Mantener las gambas asándose, sobre la sal a esa temperatura, durante aproximadamente 1-2 minutos.

gambas acabadas de asar

Pasado este tiempo dar la vuelta a las gambas y dejar asándose otra vez  durante aproximadamente 1-2 minutos.

Cuando observemos que están en su punto, retirar y reservar.

Una vez las gambas asadas se puedan coger y manipular.  Separar las cabezas y pelar los cuerpos de las gambas.

cuerpos de gambas pelados y limpios

Trocear o picar finamente los cuerpos de las gambas. Reservar

gambas picadas

Coger las barritas de surimi

barritas de surimi

Cortar las barras de surimi primeramente en juliana

surimi cortado en tiras

y posteriormente picar finamente.

surimi picado

Reservar.

Lavar, secar y picar finamente las hierbas aromáticas.

finas hierbas

En un bol introducir el surimi picado,

surimi en el bol

 

Incorporar las hierbas aromáticas picadas.

hierbas aromáticas añadidas al surimi

Mezclar bien las hierbas con el surimi.

hierbas aromáticas mezcladas  con el surimi

Añadir la salsa tártara

incorporación de la salsa tártara

Remover para mezclar bien todos los ingredientes.

salsa tártara mezclada con el surimi

Incorporar las gambas finamente picadas.

gambas picadas y jugo de las cabezas incorporados al relleno

jugo de las cabezas de gambas incorporado al relleno

Mezclar bien todos los ingredientes del relleno.

relleno bien mezclado

Añadir la mayonesa sin aceite

mayonesa sin aceite incorporada al relleno

Remover y mezclar bien todos los ingredientes. Salpimentar al gusto.

relleno salpimentado

 

Mezclar bien todos los ingredientes e introducir en una manga pastelera la masa del relleno.

manga pastelera con el relleno

Cortar la punta de la manga

punta de la manga cortada

y depositar  sobre la lámina de salmón ahumado, un cordón grueso del relleno.

cordón de relleno sobre el salmón ahumado

Enrollar la lámina de salmón ahumado, sobre el cordón de relleno,

salmón enrollando el relleno

tapándolo completamente, hasta formar un rollo o canalón de salmón.

rollo de salmón acabado de envolver

Realizar todos los rollos que podáis elaborar con el relleno. Cortar los rollos en un tamaño medio.

 

Presentación de los rollos de salmón rellenos

En un plato llano colocar 3-4 rollos de salmón rellenos. Decorar con hojas de tomillo limonero, eneldo, cebollino o perejil fresco.

 canelones de salmón rellenos