Ingredientes gazpacho de cerezas : - 500 gr de cerezas sin hueso y sin rabo
- 1 tomate maduro
- 1 cebolleta mediana
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 1 ajo
- sal
- aceite
- vinagre de manzana
- 2 lonchas de pan candeal del día anterior ( puede sustituirse por 2 biscotes de pan tostado de 6 cereales )
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Ingredientes para la presentación : - 4 gambas rojas
- 20 cuscurros pequeños de pan tostado
- 12 cerezas sin hueso y con rabito
- unas hojas de menta
Estamos inmersos en la estación del verano y a pesar de que las calores este año se han hecho de rogar, los cuerpos con tonos morenos, debido a las horas de exposición a los rayos solares, piden de vez en cuando un aporte de líquido fresco, muy fresco. Aprovechando que estamos en temporada de cerezas y que en breve apareceran, las tan apreciadas cerezas picotas, creo que es bueno realizar una sopa fría o porque no decirlo con todas las letras, un gazpacho frío, con un toque de distinción frutera y para ello nada mejor que utilizar unas buenas cerezas que hagan tener a este gazpacho rojo, un toque especial. Todos o casi todos hemos probado un gazpacho clásico, que bien podríamos denominar con voz propia ” andaluz ” ; acompañado de su guarnición clásica de : tomate, pepino, pimientos, pan, etc… todos ellos cortados en pequeños dados que nos hacen apreciar cada una de las texturas y de los gustos particulares de cada elemento. Este gazpacho de cerezas que os propongo hoy, además de ser muy personal, va acompañado de unos ingredientes que lo ensalzan aún más si cabe , las gambas rojas ( cortaditas, enteras o ambas a la vez ) depositadas sobre unos cilindros efectuados con el pepino ; las cerezas bellamente presentadas cortadas por la mitad, sin hueso y sin rabito; los daditos tostados de pan. En fin una conjunción de ingredientes que le dan al plato una completa presentación.
Elaboración del gazpacho de cerezas
Lavar y retirar los huesos y los rabitos a las cerezas.
Lavar bien todas las verduras , cortar en trozos grandes.
Poner las verduras en un vaso de la batidora,
introducir la miga de pan del dia anterior ( o bien biscotes tostados de semillas ), el vinagre, el aceite y el gua muy fría .
Triturar a máxima potencia
y pasar por un colador chino.
Recoger el gazpacho de verduras en un bol y reservar.
Colocar las cerezas sin hueso en un vaso de la batidora
y triturar hasta conseguir una textura fina y poco densa.
Pasar por el colador chino y reservar el jugo obtenido.
Recoger en un bol y reservar.
Mezclar el gazpacho de verduras y el jugo de cerezas.
Reservar en un recipiente adecuado y refrigerar hasta el momento del consumo.
Presentación del gazpacho de cerezas
En un plato hondo colocar en el fondo 3 cerezas cortadas por la mitad sin hueso y con rabito, una gamba pasada por la plancha con el cuerpo pelado y su cabeza entera, pinchado sobre un soporte cilindrico de pepino y unos dados de pan tostado.
Verter el gazpacho en el plato lentamente con una jarrita.
Se puede presentar también en forma de aperitivo en un vaso ancho y corto. Sobresaliendo la gamba del líquido.