Ingredientes salsa de naranja : - 1 l. de zumo natural de naranja
- 300 gr. de azúcar
- 2 naranjas
- 1 copa de Cointreau
- fécula de maíz
Esta salsa dulce de naranja sirve tanto para cocina salada como para cocina dulce. Es una salsa que a mi familia le encanta y que para recetas de pato le viene como anillo al dedo. Es ideal para acompañar al confit o bien para un magret en su justo punto de cocción. Pero también podemos decir que le hace guiños como acompañante de un postre de chocolate o junto a un helado que puede ser de vainilla, mango, turrón o chocolate .
Os animo a que saquéis el niño que lleváis dentro y empecéis con cuchara en mano a ir jugando con fogones, viendo como se cumplen las leyes de la física y la química, haciéndonos ver como el azúcar pasa a través del calor, del estado sólido al estado líquido y del color blanco al bonito color rubio del caramelo.
Cuando probéis la salsa, seguro que la repetiréis. Pero por el momento dejarla en la reserva , ¡ si podéis claro !, hasta que la utilicemos en uno de los platos que mejor le viene. Por supuesto estoy hablando del pato, pero aviso que tampoco le hace ascos a un lenguado o incluso acompañando a un mero , gallo ( de mar por supuesto ) o rodaballo.
Elaboración de la salsa de naranja
En un cazo mediano introducir el azúcar y derretir a fuego medio.
Remover con una cuchara de madera periódicamente.
Cuando se consiga un punto de caramelo rubio.
Verter la copa de Cointreau. Se formará una placa de caramelo.
A continuación añadir el zumo de naranja y dejar reducir a fuego medio hasta que quede un tercio del volumen inicial.
Remover de vez en cuando para evitar que se pegue el azúcar o caramelo en la base.
Se puede añadir piel de naranja, sin la parte blanca amargante, para potenciar la salsa con su aroma a naranja.
Cuando se consiga la textura de salsa retirar y pasar por un colador chino para separar la piel de naranja.
Se puede conseguir expesar la salsa mediante la utilización de una cuchara sopera de fécula de maíz diluida en agua fría o bien con la ayuda de un espesante alimentario.
Presentación salsa de naranja
Sobre un plato llano colocar una salsera con la salsa de naranja y a los pies rodeando la salsera disponer gajos de naranja limpios de su piel blanca. Además se pueden poner algunas rodajas de naranja cortadas finas.