Ingredientes ternera blanca asada : - 4 entrecots o trozos de solomillo de 150-200 gr. c/u
- sal gorda ( o sal en escamas )
- pimienta recién molida ( o 5 bayas )
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Ingredientes crema o salsa de habas y guisantes : - 300 gr. de guisantes sin vainas
- 200 gr. de habas sin vainas
- 1 cebolla tierna mediana
- 3 dientes de ajo
- 50 mil. de vino blanco seco ( o Jerez )
- 500 mil. caldo de ave ( o verduras )
- sal
- pimienta molida
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Ingredientes presentación entrecot : - 12-16 flores comestibles pequeñas
- 500 mil. salsa de trufa
- 500 mil. crema o salsa de habas y guisantes
Una buena, buenísima forma de comer un entrecot o solomillo de ternera blanca es simplemente asado a la parrilla, con un poco de sal gorda y unos toques de pimienta en grano recién molida. Pero no nos engañemos, donde se ponga un solomillo o entrecot de ternera blanca acompañado con salsa de trufa y crema de habas y guisantes que se quite lo demás.
La receta entrecot de ternera blanca sobre crema de habas y guisantes que presento hoy, la acompaño además con una aromática y deliciosa salsa de trufa negra, que le da al plato un toque distinto al que se está acostumbrado. En un principio puede parecer raro que una crema o salsa de habas y guisantes case bien con un solomillo o con un entrecot de ternera, pero después de haber presentado este plato de ternera blanca estas navidades, os puedo asegurar que gustó muchísimo y que no sobró nada de salsa de trufa ni crema de habas y guisantes.
Este plato fue uno de los que realicé para el menú de Navidad y lo presenté como entrecot de ternera blanca sobre un valle verde quizás con esta aclaración, podáis comprender el toque de florecillas. Puede ser que quede un poco cursi, ¡ ¿ pero no me negaréis, que le dan color ? !
Invito a que realices y pruebes este entrecot de ternera blanca acompañado de salsa de trufa y crema de habas y guisantes. Si tienes a tu alcance flores pequeñas comestibles se las pones y si no las tienes ¡ No te preocupes ! El plato estará igual de bueno !.
Asado del solomillo de ternera blanca
Secar por ambas partes los trozos de solomillos o entrecots de ternera blanca. Poner sobre una parrilla muy caliente ( sobre un fuego vivo ).
Asar hasta que las marcas de la parrilla se vean bonitas. Mantener el asado hasta el punto deseado de cada comensal. Salpimentar al gusto con sal gorda o en escamas y pimienta en grano recién molida.
Elaboración crema de habas y guisantes
En una cazuela o cazo grande a fuego lento poner a deshacer una nuez de mantequilla junto a una cucharada de aceite de oliva. Incorporar y pochar los ajos picados y la cebolla cortada, hasta que la cebolla adquiera una tonalidad translucida.
Añadir las habas y los guisantes; remover para mezclar bien con el pochado de cebolla y ajos.
Verter el vino blanco seco dejar cocer durante unos minutos para evaporar el alcohol y seguidamente incorporar el caldo de ave o verduras. Dejar cocer a fuego medio durante aproximadamente 10-15 minutos ( o hasta que las habas y los guisantes estén tiernos ). Corregir de sal y pimienta
Introducir en un vaso apropiado para la batidora y a continuación triturar con el brazo eléctrico o Turmix .
Pasar por un colador chino y reservar hasta su utilización.
Presentación entrecot de ternera blanca sobre valle verde
En un plato llano verter una cuchara de cocina de crema de habas y guisantes. En el borde superior depositar el trozo de entrecot o solomillo de ternera blanca asado. Napar con salsa de trufa y decorar depositando unas flores pequeñas comestibles ( pensamientos, malva, borraja, etc. ) sobre la crema de habas y guisantes.