• Ingredientes salsa trufa :
  • 200 mil. vino de Oporto ( o Jerez seco, vino de Málaga )
  • 40 gr. trufa negra ( Tuber melanosporum )
  • 300 mil. salsa española ( o salsa de carne )
  • 10-15 gr. de mantequilla
  • sal
  • pimienta

La salsa de trufa es ideal para servir con cualquier tipo de carnes o aves, salteadas o a la brasa. Su intenso aroma ( sobretodo si se emplea natural ) llega hasta lo más profundo de la pituitaria.

La trufa predilecta para esta salsa es la trufa negra y entre ellas, a ser posible la variedad Tuber melanosporum.  En el mercado podemos encontrar este tipo de trufa negra envasada pero debéis ser precavidos para que no os den ”  gato por liebre  ”. Es decir, que no os vendan la variedad Tuber  índica. Que sí que tiene el aspecto de trufa negra, pero su aroma y sabor no tienen nada que ver con la que os aconsejo. Reconozco que su precio también varía como la ”  noche al día  ”, pero para realizar una aromática y sabrosa salsa de trufa, es imprescindible utilizar la mejor. Os informo que la podéis encontrar con un mejor mejor precio envasadas y que para elaborar la salsa de trufa no es necesario que estas estén enteras. Se pueden utilizar trozos o virutas de esta trufa, por lo que os saldrá mucho más económica.

Os invito a que realicéis esta estupenda salsa de trufas os garantizo que bien vale la pena, servirla acompañando a vuestros platos de carnes o de aves. 

Elaboración salsa de trufa

ingredientes de la salsa de trufa

Cortar la trufa en rodajas finas.

trozos de trufa laminados

Poner a cocer en un cazo con el vino elegido. Dejar cociendo a fuego lento, hasta que reduzca a la mitad. A continuación verter la salsa española o la salsa de carne. un poco de mantequilla,

salsa española y mantequilla, incorporados a la salsa de trufa

sal y pimienta recién  molida.

salsa de trufa acabada de cocer

Presentación de la salsa de trufa

Servir sobre la carne y en una salsera para que cada comensal se sirva la que desee.

salsa al aroma de trufa