• Ingredientes vino de rosas :
  • 1 l. de vino ( rosado )
  • 12 rosas perfumadas
  • Ingredientes vino especiado actual :
  • 1 l. de vino tinto
  • 12 rosas
  • 1 caña de canela
  • 5 clavos

Como podeis imaginar y apreciar en las fotos utilizadas, para ilustrar tan magna y a la vez simplísima receta que presento hoy , estamos preparando una ”  magna celebration familiaris  ” y algunas de las vestimentas han servido para vestir los ingredientes humildes, pero a la vez  nobles que  la componen. Los romanos de  ” altus estatus ” sabían vivir y degustar manjares que hoy en día no hemos podido disfrutar. Eran grandes sibaritas a la hora de gozar de los placeres terrenos y también porque no decirlo de los carnales, que ya desde jóvenes sabían cultivar. El vino de rosas ( Apic. De recoq. I,III,1 ) lo  encontramos en el primer recetario de cocina romana conocido hasta ahora y que se le atribuye a  Apicio, que posiblemente fue el primer gran gourmet de la historia.  Se suicidó por miedo a arruinarse y no poder gozar de los grandes banquetes que organizaba . A pesar de que le quedaban aproximadamente unos 4 millones de los actuales dólares.

Aviso que se pueden utilizar violetas en lugar de rosas pero eso si, no será lo mismo, lo miremos como lo miremos, el vino cambiará de sabor de rosas a sabor de violetas.

¿ Ustedes gustan ? Un trago ayudado por el aporte enriquecedor de la miel ¡ no puede caer mal a nadie ! excepto a los abstemios y diabéticos que los respeto muchísimo ¡ claro está !.

 

Elaboración del vino de rosas

ingredientes vino de rosas

Conseguir rosas de la mejor calidad y que no estén humedecidas por el rocio.

Separar los pétalos de las rosas olorosas y aptas para el consumo ( no tratadas con pesticidas, abonos artificiales o con herbicidas ). Retirar las parte blanca de la extremidad de los pétalos .

pétalos de rosa

Colocar los pétalos en maceración con vino durante siete días.

introdución de los pétalos de rosa

Proteger de la luz y de la humedad.

pétalos de rosa en maceración

Realizar un cambio de los pétalos cada semana, con la ayuda de un colador fino,  hasta completar la maceración a los 21 días.

colado del vino

Al finalizar el tiempo de maceración a las tres semanas completas, el vino estará listo para su consumo.  Añadir miel de buena calidad cuando se vaya a consumir.

He incluído un vino de rosas con un especiado moderno aprovechando la suerte de poder disponer en nuestros días de unas especias de países no conquistados por los romanos en su época y que no les permitió gozar del aroma de la canela y del clavo.

 

Elaboración de vino de rosas con especiado moderno

ingredientes vino de rosas con especiado moderno

Para su elaboración se seguirán los mismos pasos que con la preparación anterior, con la diferencia de que a la maceración  de los pétalos de rosa le añadiremos una caña de canela y 5 clavos de especia . Utilizaremos un vino tinto para conseguir un vino de más cuerpo.

vino de rosas especiado moderno