• Ingredientes obupizza mediterránea :
  • 16 placas de obulato circulares de 9 cm.
  • 1 c/s de polvo de aceituna negra
  • 1 c/s de polvo de tomate
  • 1 c/s de orégano seco
  • 1 c/s de queso en polvo
  • 1 huevo (clara)

El aperitivo Obupizza mediterránea o mejor dicho obupizza de aceituna negra, tomate, orégano y queso es un guiño a la cocina creativa, de autor o molecular como cada uno la quiera denominar.

Su elaboración es muy sencilla,  si se dispone de los ingredientes que la componen. En el mercado especializado o en on- line se puede encontrar polvo de aceituna negra y polvo de tomate; en los supermercados no es difícil conseguir el orégano seco triturado y el queso en polvo. No obstante para los cocinillas y para los que quieran ahorrarse una pasta, elaborar los polvos de aceituna negra y tomate no es nada complicado y en cambio si que es divertido de hacer, además de la satisfacción que produce hacerlos por nosotros mismos.

Os animo a que preparéis esta obupizza mediterránea y dejéis con la boca abierta a vuestros invitados. Cuando se lleven a la boca y se deshaga en unos instantes esta minipizza “de obulato” todo el paladar se envolverá del gusto de todos los elementos que la componen y les parecerá estar comiendo una pizza de verdad.

Antes de empezar a explicar la elaboración de la obupizza de aceituna negra, tomate, orégano y queso quiero advertiros que parece muy complicada pero os aseguro que una vez que se empieza es como “coser y cantar”.

Elaboración del polvo de aceituna negra

En una bandeja adecuada para horno pon las olivas negras sin hueso, lavadas y bien secas. Hornea a 130ºC durante 4-5 horas o hasta que observes que están deshidratadas. También se pueden poner en el microondas a máxima potencia y en periodos de 40-50 segundos las veces que sean necesarias hasta conseguir el resultado deseado, es decir  que estén deshidratadas.

aceitunas negras deshidratadas

Una vez deshidratadas colócalas en un robot de cocina o en un molinillo de café

aceitunas negras deshidratadas en el robot de cocina

y tritúralas hasta conseguir un polvo de aceitunas negras.

polvo de aceitunas negras

Reserva en un recipiente hermético y fuera de humedades

 

Elaboración del polvo de tomate

Compra un paquete de tomates secos, trocéalos y retira las pepitas. Pon los trozos en una bandeja para horno

tomates secos listos para deshidratar

y al igual que con las olivas negras hornea a la misma temperatura pero vigilando que no se quemen y que no pierda el color rojo intenso.

aceitunas negras y tomates en el horno

Una vez estén bien deshidratados colócalos en un robot de cocina o molinillo de café

tomate deshidratado listo para triturar

y tritúralos hasta conseguir un polvo fino de tomate.

tomate deshidratado acabado de triturar

Reserva en un recipiente hermético y fuera de humedades.

Polvos de aceituna negra y tomate.

polvos de aceituna negra y tomate

Elaboración de la obupizza mediterránea

Paquete de discos de obulato.

paquete de discos de obulato

Coloca las placas de obulato sobre un papel de cocina o silpart, sobretodo que sea una superficie limpia y seca, porque a la más mínima posibilidad de contacto con humedades las placas son tan delicadas que se disuelven y desaparecen de la vista.

placas de obulato

En un bol coloca un huevo fuera de la cascara, retira la yema

huevo sin cascara dentro del bol

y deja con sumo cuidado solo la clara.

clara de huevo

Con la ayuda de un pincel de cocina pinta

brocha recogiendo la clara de huevo

con la clara de huevo la placa de obulato y espolvorea en la primera capa polvo de aceituna negra y polvo de tomate.

primera capa de obulato

Coloca otra placa de obulato encima y vuelve a pintar con la clara de huevo. En esta segunda capa agrega orégano seco

segunda capa con orégano seco

y seguidamente coloca otra tercera placa de obulato pintada de nuevo con clara de huevo, seguidamente espolvorea de nuevo polvo de aceituna negra, polvo de tomate y queso en polvo.

tercera capa con polvo de aceituna, tomate, orégano y queso

Para finalizar coloca otra placa de obulato y espolvorea un poco de cada ingrediente.

obupizza acabada y a punto de hornear

Coloca la bandeja con las obupizzas en el horno previamente calentado a 150 ºC y hornea durante 3-5 minutos o hasta que observes que las obupizzas están crujientes y el queso fundido.

obupizza en el horno

Presentación de la obupizza mediterránea

Servir la obupizza sobre los dientes de un tenedor o sobre un soporte que la mantenga en vertical para conseguir un efecto más elegante o bonito.

obupizza horneada