• Ingredientes patatas gruyères fritas y especiadas :
  • 4 patatas medianas variedad monalisa
  • especias : tomillo, romero, orégano, curry, Ras El Hanout
  • sal
  • popurrí pimientas
  • aceite de oliva 0,4º

 

La propuesta que presento hoy ” patatas gruyères fritas y especiadas ” tanto puede servir de aperitivo (tipo patata brava ) como de una atrevida y original guarnición.

Su elaboración no puede ser ni más rápida ni más sencilla por lo que no tenéis excusa para pelar unas patatas, coger un sacabocados y empezar a perforarlas como si se tratara de excavar una mina. El efecto conseguido es atractivo y lo más importante una vez especiada es rica y sabrosa.

La patata gruyères frita y especiada puede ser una manera de atrapar a los niños para que se coman el plato de pescado o carne que le acompañe en su menú.

Por todo lo expuesto anteriormente, os animo a que realicéis estas sabrosas patatas gruyères fritas especiadas o no especiadas -según veáis- para dejar a vuestros comensales con la boca abierta.

Una aclaración antes de empezar con la elaboración : he utilizado como nombre ” patata gruyère ” por la similitud con el queso perforado gruyère francés porque de todos es sabido que el queso original de gruyer no tiene agujeros.

Elaboración patatas gruyères fritas y especiadas

Pela las patatas, lávalas y sécalas con un paño limpio o bien con papel de cocina y a continuación con la ayuda de un sacabocados ves extrayendo bolas por toda la superficie posible de la patata.

patatas monalisa y sacabocados

patata acabada de perforar

Fríe las patatas perforadas obtenidas, de una en una o como mucho de dos en dos, en una sartén con abundante aceite caliente

patata gruyere y esferas de patata a punto de freír

o mejor aún si tienes, en una freidora a 180º hasta que observes que toman una bonita coloración tostada o dorada.

patata gruyere y bolas de patata acabadas de freír

Una vez fritas ponlas sobre papel de cocina para que desprendan todo el aceite sobrante.

patata gruyere frita

Antes de servirlas espolvorea por encima la mezcla de especias y salpimenta a tu gusto

patata gruyere frita, salpimentada y especiada

Se pueden servir solas o acompañadas de la salsa que más te guste.