• Ingredientes de peras con vino :
  • 8 peras conference
  • 2 ramas de canela
  • 250 gr. de azúcar
  • 1l. de vino tinto
  • Ingredientes acompañamiento :
  • Bola de helado de canela ( o vainilla, turrón, leche merengada )
  • ramillete de menta
  • cordón de chocolate, miel, caramelo o reducción de Pedro Ximénez
  • ovillo de filamentos de azúcar

 

Una forma distinta y buena de comer fruta como postre, puede ser prepararla con vino. La receta de peras con vino, es muy apreciada y elaborada  en Cataluña y muy especialmente en tierras de la provincia de Lleida ( Lérida ). Hecho que no debe extrañar ya que  es zona, donde abundan los perales, pudiendo encontrarse peras de las variedades : limonera, blanquilla y conference.  Todas ellas pueden ser candidatas para utilizarlas en la receta que presento hoy, debido a la dureza de sus carnes que las hacen optimas para su  cocción en vino.

He utilizado en la elaboración de las peras con vino, vino tinto, pero perfectamente podría haber elegido vino blanco o incluso no utilizar vino y cocer las peras con agua.  Hecho que agradecerían aquellas personas que no quieren oír, hablar de bebidas con contenido alcohólico. La diferencia la encontraríamos visualmente, respecto al color final de la  presentación de las peras y por supuesto, en cuanto al sabor que le otorga el vino utilizado, una vez reducido y evaporado su alcohol.  Sin embargo,  el sabor y el aroma que encontraríamos a la canela, sería igualmente interesante. Aún se podrían enriquecer más los aromas del postre, si añadimos piel de limón o naranja al líquido de cocción de las peras.

¡ Comprad  buenas peras y empezad a realizar este postre ! Poned a cocer a fuego lento las peras, junto a la canela y la piel del cítrico que más deseéis o incluso si dudáis, utilizad los dos a la vez. Veréis como se perfuma la cocina de  aromas árabes, dulces y penetrantes.¡ Tanto que pueden llegar a subir nuestras pasiones carnales !.

Elaboración de la receta peras con vino

ingredientes peras con vino

Pelar las peras.

pieles de las peras

peras peladas

Poner en una cazuela honda las peras peladas,

peras en la cazuela

el vino negro, las pieles de las peras, el azúcar y la rama de canela.

añadiendo las pieles, el azúcar y la canela

Verter el vino tinto

añadiendo el vino tinto

y dejar cocer a fuego suave hasta que estén bien cocidas.

cociendo las peras con el vino

Retirar las peras y dejar que se enfrien.

peras reservadas enfriándose

Dejar reducir el jugo de la cocción de las peras que habíamos dejado, con las pieles, la canela y el azúcar. Mantener la cocción hasta conseguir que se evapore completamente el alcohol y el líquido adquiera densidad.

reducción del vino tinto

Colar el jugo.

colado del jugo de la cocción

Añadir a las peras y dejar cocer durante 5 minutos.

peras con vino tinto una vez reducido

Reservar y dejar enfriar.

 

Presentación de las peras con vino 

En un plato hondo colocar 1-2 peras. Verter por encima jugo de la cocción. . Decorar con un ramillete de menta y un ovillo de filamentos de azúcar y ramas de canela.

colocando las peras en el plato

peras con vino

Se puede acompañar con una bola de helado.