En la primavera del año 2005,  visité la población de Sant Climent del Llobregat para conocer el mundo que envuelve el cultivo de las cerezas, durante unas jornadas organizadas por el ayuntamiento de la mentada localidad y en la que tuve la suerte de poder hablar con la autora de los textos del libro Laura Gosalbo.  Puedo asegurar que vale la pena dialogar con ella o lo que  es más importante, poder enriquecernos con sus conocimientos sobre la materia que nos ocupa ¡ es decir, las cerezas !. De todos es sabido la fama que obstentan los cerezos en la comarca extremeña del Jerte, sobretodo en su época de floración, que por cierto he podido presenciar y os confirmo que es todo un estallido de la naturaleza, ofreciendo un paisaje de una blancura tal, que casi podríamos definirlo como nevado. Sin embargo, por desgracia no son tan conocidos los cerezos que se pueden encontrar en las poblaciones barcelonesas del Baix Llobregat, que precisamente es la primera comarca productora de cerezas de Cataluña y tampoco son conocidas las sabrosas cerezas  de poblaciones de la comarca del Maresme, como por ejemplo las de Arenys de Munt.

Pero ocupándonos del libro que hoy recomiendo, debo decir que fue Premiado en los Premios Gourmand Internacional 2005 como Mejor libro de Chef en català y Mejor monografía culinaria en Català, ¡ No preocuparos los castellanos hablantes, porque el libro que tengo en mis manos está en castellano !.

libro locos por las cerezas

Locos por las cerezas, es un libro que te hace ver a este fruto con otra amplitud de miras, te hace sentir un gran amor hacia  las cerezas, llevados por las manos del cocinero Gèrard Solís cocinero del Restaurante El Racó que magistralmente prepara 42 recetas en diferentes categorías como : Aperitivos y tapas, Entrantes, Aves, Caza y carnes, Pescados y mariscos, Postres, Digestivos e infusiones y Preparaciones básicas. ¡ Todo un recital de cocina !

ilustración del libro foie con cerezas

Y con referéncia a los conocimientos teóricos, sobre este fruto rojo, la autora de los textos Laura Gosalbo ( Dra. en Ciéncias Químicas y Master en Química Agroalimentaria ) nos saca de todo tipo de dudas. ¡ En fin, un libro ideal para leer, aprender, disfrutar cocinando y regalar  !

El libro está encuadernado en  rústica, editado por ELEMASGÊ scp, en el año 2005 , está bellamente ilustrado y su precio  ¡ cuando lo compré 20 euros !  ¿ Las recetas  ?  se pueden ver más grandes, pero más claras ¡  imposible !.

mermelada de cerezas ( ilustración del libro )