• Ingredientes bocaditos de hojaldre :
  • 1 paquete de masa de hojaldre
  • 1 huevo
  • sésamo
  • orégano picado
  • sal
  • Ingredientes mini-hamburguesas :
  • 300 gr. de atún rojo
  • 1/2 cebolleta mediana
  • 1 diente de ajo
  • 2 ramas de perejil
  • sal
  • pimienta blanca
  • Ingredientes montaje de bocaditos :
  • variedad de ensaladas mezclum
  • 5 tomates baby variedad kumato
  • sal
  • pimienta
  • Ingredientes salsa yogourt :
  • 1 yogourt cremoso de piña
  • 1 c/c de eneldo picado
  • 1 c/c de jenjibre en polvo
  • 1 c/p de mostaza antigua
  • sal

Dentro de mi propósito de presentaros propuestas de aperitivos navideños o aperitivos para fiestas. Os presento hoy, un  bocadito de hojaldre con hamburguesa completa de atún rojo , un aperitivo que os aseguro que es  ¡ guapo, guapo !  que además está ¡ bueno, bueno ! y para no parar de decir cosas positivas en su honor , os digo que además, se prepara ¡ rápido, rápido  !. ¿ Que más puedo deciros, para animaros a coger el delantal, encendáis el horno y empecéis a preparar este aperitivo ?.

He utilizado un producto atún rojo que soy consciente que no es de los más baratos e incluso para algunos respetado hasta los altares. Pero debo manifestar en mi defensa que se trata de utilizarlo para unas fiestas muy remarcadas y que en ocasiones debemos tener en cuenta  ¡ Qué un día, es un día ! y siempre estará el afortunado al quién le toque  el  ¡ Premio de la lotería de Navidad  !.  Si eres uno de los agraciados del sorteo y consigues el gordo,  recuerda que puedes dar una alegría a otro que tengas a tu lado.

En la elaboración del bocadito de mini- hamburguesa completa de atún rojo, empleo otro producto que vale la pena utilizar. se trata del tomate Kumato, concretamente en su variedad baby,  si no lo habéis  probado, os aconsejo que lo hagáis. Se trata de un tomate más dulce y con un sabor especial. El empleo de ensalada variedad mesclun, tiene su razón de ser, ni más ni menos, que  otorgar al aperitivo un efecto visual y gustativo más relevante.  Por último, el toque de salsa de yogur de piña, con jenjibre, eneldo y mostaza antigua,    os puedo garantizar que redondea, el buen gusto, de todo el aperitivo.

No puedo despedir la introducción a  esta entrada, sin avisaros que cuando realicé la prueba, el resultado fue tan satisfactorio que mi mujer no paró de comer bocaditos y me convenció para que rápidamente me pusiera a prepararle más. Mi deber es avisaros, para que seáis previsores y  podáis preparar más de los que penséis necesarios. De este modo, no tendréis que levantaros de la mesa rápidamente para tener que preparar más. ¡  Si disponéis de más producto para poder realizarlos, evidentemente !.

De todos modos, dicen que ¡ El que avisa, no es traidor  !.

Elaboración de bocadito de hojaldre con mini-hamburguesa completa de atún rojo

 

Preparación del bocadito de hojaldre

Coger una placa de masa de hojaldre

placa masa de hojaldre

y cortar porciones circulares con la ayuda de un aro de cocina  de unos 6 cm. de diámetro.

 aro de cocina cortando la masa de hojaldre

En una bandeja adecuada para horno y sobre un papel de hornear , colocar los círculos de masa de hojaldre.

círculos de masa de hojaldre sobre el papel de hornear

En un bol o plato hondo introducir un huevo entero fuera de su cascara.

 huevo entero en un plato hondo

Batir el huevo con la ayuda de un tenedor. Incorporar un pellizco de sal

huevo una vez batido

Pincelar de huevo batido, cada una de las superficies circulares de  masa de hojaldre.

recogiéndo huevo con el pincel de cocina

círculos de hojaldre pincelados con huevo batido

Añadir sésamo en cada uno de los círculos, una vez pincelados con huevo batido.

incorporando el sésamo sobre cada círculo de hojaldre

A continuación espolvorear orégano seco triturado, por encima de cada circulo de hojaldre.

incorporación del orégano a cada círculo de hojaldre

Precalentar el horno a 200º durante 15 minutos.  Introducir la bandeja con los círculos de hojaldre durante 15-20 minutos a la misma temperatura,

subiéndo la masa de los bocaditos de hojaldre

 ( o hasta que veamos que los bocaditos de hojaldre han subido y adquieren una bonita coloración dorada).

¡ No abrir el horno durante el proceso de horneado ! porque los bocaditos de hojaldre no alcanzarían el tamaño que podrían alcanzar.

 bocaditos de hojaldre terminados de hornear

Reservar los bocaditos de hojaldre en un recipiente tapado,  seco y sin humedad.

bocaditos de hojaldre acabados

Preparación de la mini-hamburgesa de atún rojo

ingredientes hamburguesas de atún rojo

Pelar y cortar el ajo en 2-3 trozos, pelar y cortar a dados la cebolleta ,  a continuación lavar y secar el perejil.

Para finalizar lavar y limpiar el corte de atún rojo. Retirar la piel con la ayuda de un cuchillo apropiado ( si no lo ha hecho anteriormente la pescadera ).

atún rojo con la piel retirada

Eliminar las partes fibrosas de la carne del atún rojo. Cortar a tacos grandes.

atún rojo troceado

Introducir todos los ingredientes en un robot de cocina o en una picadora.  Salpimentar al gusto y

ingredientes de hamburguesas de atún rojo, colocados en la picadora

picar los ingredientes  hasta conseguir la textura de hamburguesa  deseada.

ingredientes de las hamburguesa de atún rojo, picados

Pasar el picado obtenido a un bol o plato hondo.

picadillo de hamburguesas de atún rojo

Realizar unas esferas, pelotas o albóndigas de un tamaño de unos 5 cm. de diámetro.

 albóndigas de picadillo de atún rojo

Aplastar cada una de las albóndigas para  dar forma de mini-hamburguesas.

 hamburguesas de atún rojo

Preparación de la salsa de yogur de piña, con jenjíbre, eneldo y mostaza antigua

En un bol verter un yogur  de piña cremoso, espolvorear eneldo finamente picado, añadir jenjíbre finamente picado o en polvo e incorporar la cuchara de mostaza antigua. Aderezar y mezclar batiendo todos los ingredientes para conseguir una salsa uniforme.  Reservar

salsa de yogur de piña, jenjibre, eneldo y mostaza antigua

 

Montaje de los bocaditos de hojaldre con mini-hamburguesas completas de atún rojo

Lavar y cortar, los tomates baby kumato, en finas rodajas de unos 2-3 mm. de grosor. Salpimentar y reservar

rodajas de tomate Kumato baby

Limpiar, lavar, secar de agua y cortar finamente, la variedad de ensaladas mesclun. Salpimentar y reservar

ensalada mesclun

ensalada mesclun picada

Cortar por la mitad cada bocadito de hojaldre,  con la ayuda de un cuchillo de  sierra.

bocaditos de hojaldre cortados por la mitad

En una sartén con un hilo de aceite extendido sobre toda la superficie del fondo.  Pasar las mini-hamburguesas de atún rojo, por ambos lados,  hasta que estén suficientemente asadas o hasta que visualicemos un color tostado.

hamburguesas de atún rojo sobre la superficie del fondo de la sartén

 hamburguesas de atún acabadas de asar

Sobre cada mitad inferior del bocadito de hojaldre,  incorporar una mini-hamburguesa de atún rojo.

colocando las hamburguesas de atún en los bocaditos de hojaldre

Encima de la mini-hamburguesa colocar una rodaja de tomate kumato baby.

depositando la rodaja de kumato baby sobre la hamburguesa de atún rojo

Incorporar sobre las rodajas de tomate un poco de ensalada mesclun finamente cortada.

incorporando la variedad de ensaladas sobre el tomate kumato

Añadir una cucharada de salsa de yogur de piña, jenjibre, eneldo y mostaza antigua,  sobre la variedad de ensalada mesclun.

incorporando la salsa de yogur a los bocaditos de hamburguesa de atún rojo

Para finalizar, colocar la  mitad superior del bocadito de hojaldre.

bocaditos de hamburguesa completa de atún rojo acabados

 

Presentación del bocadito de hojaldre, con mini-hamburguesa completa de atún rojo

Colocar sobre un plato pequeño ( cuadrado o redondo ),  un bocadito de hojaldre, con la mini-hamburguesa completa de atún rojo.

bocadito de hamburguesa completa de atún rojo

Una vez visto el proceso y el resultado, ¡  Os dais cuenta ! ¿ Por qué   aviso que seáis previsores ?