• Ingredientes berberechos al vapor :
  • 500 gr. de berberechos
  • 1 rodaja de lima
  • 1 rodaja de limón
  • 1 hoja de laurel
  • 20 granos de pimienta negra
  • 50 mil. de vino fino de Jerez
  • aceite de ajo y perejil
  • salsa romesco (Feliubadaló)

Nos acercamos al buen tiempo y eso significa que apetece hacer una vida más al aire libre, disfrutar de las terrazas y empezar a tomar tapas junto a la cerveza fresca o junto al tinto de verano que tanto se estila últimamente. La receta de berberechos al vapor con lima y limón que presento hoy puede ser la clave para realizar una tapa que sirva como buen acompañante de aquellas bebidas que más os apetezcan consumir en casa, solos o bien acompañados.

Unos buenos berberechos frescos, cocinados al vapor junto a una rodaja de lima, otra de limón, una hoja de laurel, una rama de perejil, unos granos de pimienta y un buen chorro de vino fino de Jerez; os aseguro que cuando destapéis la olla, donde se han cocido, los vapores que emanan de ella son efluvios divinos.  Si además vertéis unas cucharadas de aceite de ajo y perejil o salsa romesco (Feliubadaló), u otra de las muchas que existen en el mercado, el éxito lo tendréis asegurado. A veces las cosas más sencillas pueden ser las más sublimes.

No dudéis en realizar esta receta de berberechos al vapor con lima y limón que ofrezco hoy. Si la realizáis os aseguro que no dejaréis de agradecérmelo.

Elaboración berberechos al vapor con lima y limón

Lavar bien la piel de la lima y del limón. Cortar una rodaja de aproximadamente 0.5-1 cm. de grosor de cada uno de ellos.

En un bol o cuenco sumergir los berberechos en agua con una o dos cucharas soperas de sal y 30 mil. de vinagre

berberechos sumergidos en agua con sal y vinagre

Dejar en este agua durante aproximadamente 30-60 minutos, para que los berberechos desprendan la arena que puedan llevar.

En una olla o cazuela poner 1 hoja de laurel, 1 rodaja de lima,  1 rodaja de limón, 1 rama de perejil, 10 granos de pimienta negra y 30-50 mil. de vino fino de Jerez.

olla con la rodaja de lima, limón, laurel, perejil, granos de pimienta y vino

Sacar los berberechos del agua con sal y vinagre, enjuagarlos en agua fría, escurrirlos

berberechos limpios

e incorporarlos a la olla con los ingredientes que se habían depositado.

berberechos incorporados al resto de ingredientes

Tapar la olla y ponerla sobre un fuego medio-alto.

berberechos a punto de ser cocidos al vapor

Dejar cocer durante unos minutos, hasta observar que los berberechos se abren casi completamente.

berberechos abiertos al vapor

Preparar un aceite de ajo y perejil. Para realizarlo poner en el vaso de turmix 3-5 dientes de ajo pelados, 3 ramas de perejil, media cucharada de café de sal y 50 mil. de aceite. Triturar con el brazo eléctrico durante aproximadamente 2-3 minutos.

Una vez abiertos los berberechos verter  sobre ellos 2-3 cucharadas soperas de aceite con ajo y perejil. Remover bien con una paleta de cocina para mezclar bien los ingredientes.

Presentación de los berberechos al vapor con lima y limón 

Servir los berberechos en un bol o cuenco

berberechos al vapor

También se pueden servir  en bandejas pequeñas con las conchas o sin ellas. Verter por encima un poco de aceite con ajo y perejil y un poco de salsa romesco.

berberechos al vapor con lima y limón