• Ingredientes espárragos verdes :
  • 20 espárragos verdes ( o espárragos trigueros )
  • 1 cebolleta
  • 1/4 de puerro pequeño
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 limón ( zumo )
  • 50 mil. de vino blanco seco
  • 100 mil. de crema de leche
  • 25 gr. de mantequilla
  • sal
  • pimienta blanca
  • 200 mil. de agua ( o caldo de espárragos en conserva )
  • 2 c/s de aceite
  • c/s : cucharada sopera

La crema de espárragos verdes o crema de espárragos trigueros es un entrante suave y refrescante, tanto si se presenta fría como si se  sirve templada o caliente. Su aspecto verdoso trasmite visualmente frescor y relax.

Los espárragos verdes los podemos encontrar actualmente durante casi todo el año, por no decir que siempre, a pesar que la temporada de los espárragos trigueros es puramente primaveral.

Después de las primeras lluvias primaverales, entrados los meses de abril y mayo es fácil ver, en las poblaciones rurales o bien en aquellas ciudades que tienen próximas zonas montañosas, a buscadores de este vegetal. Los espárragos trigueros silvestres tienen un gusto más marcado y un aroma más intenso, pero por otra parte en muchas ocasiones ofrecen un mayor amargor ¡ Que vaya una  cosa por la otra ! Donde se ponga una esplendorosa tortilla de espárragos trigueros silvestres que se quiten las demás suplantaciones.

Hoy no ofrezco una buena tortilla de espárragos trigueros, pero te invito a que realices esta suave crema de espárragos verdes que servirá para complacer a los paladares más exigentes.

Elaboración crema de espárragos verdes

ingredientes crema de espárragos trigueros

En una sartén con un poco de aceite y mantequilla; sobre un fuego medio pochar los ajos picados; el puerro y la cebolleta cortados finamente.

cebolleta y puerro pochados

Cuando estén pochados verter los espárragos lavados y cortados con las manos, en trozos de aproximadamente 3-4 cm. de longitud. Eliminar los trozos que sean duros u ofrezcan resistencia a ser cortados. Sumergir en agua hirviendo y blanquear durante 1-2 minutos. Retirar del agua caliente y pasar a un recipiente con agua muy fría para cortar la cocción y conseguir que adquieran un verdor más intenso. Saltear a fuego fuerte durante aproximadamente  5-7 minutos.

salteado de los espárragos junto al pochado de ajo, cebolleta y puerro

Salpimentar y verter el agua o caldo de espárragos en conserva; el zumo de limón y el vino.

incorporación del vino y el zumo de limón

Dejar evaporar el alcohol y añadir la crema de leche.

incorporación de la crema de leche

Remover y  dejar cocer a todo el conjunto de ingredientes durante aproximadamente 5-7 minutos.

ingredientes listos para ser triturados

A continuación triturar con la ayuda del Turmix o Minipimer. Pasar por el colador chino.

crema de espárragos colada

Remover bien y cocer a fuego lento durante 5-10 minutos procurando que no hierva la crema de nata. Rectificar de sal y pimienta.

 

Presentación de la crema de espárragos

Servir la crema de espárragos en cuencos individuales o en platos hondos. Decorar con una yema de espárrago verde blanqueada y salteada.  Acompañar la crema con picatostes de pan o tacos pequeños de jamón.

crema de espárragos