• Ingredientes pastel de gallo :
  • 1 Kg de gallo ( lenguado o cualquier otro tipo de pescado )
  • 7 huevos
  • 3 c/s de garum ( salsa Núöc Mám o Nam Plam )
  • 100 mil. de vino blanco seco
  • pimienta

 Los romanos eran grandes comilones, me refiero a los de las clases pudientes que como era lógico disponían de grandes fortunas para poder gastar en todo tipo de manjares, algunos de ellos procedentes de lejanas tierras conquistadas y otros obtenidos por adelantados conocimientos referentes a la crianza y conservación de algunos de los alimentos que más apreciaban, como por ejemplo los caracoles, las ostras, las trufas y tantos otros manjares que hoy en día los podemos encontrar con facilidad y nos hacen olvidar lo mucho que costaron su profusión.

La receta de pastel de gallo que presento hoy, bien podría ser de lenguado o bien de otro pescado capturado en aguas   próximas a las rocas, como por ejemplo la escórpora. Lo importante para conseguir un buen pastel de pescado es seguir unos métodos lo más artesanales posibles,  para  poder acercarnos a los platos que comian y disfrutaban nuestros antepasados romanos.

Por ahora cierro la publicación de recetas de la época romana, pero no os preocupeis aquellos que sintáis interés por la história o bien los que padecéis el vicio sano de ser curiosos e incluso un poco  ” curcusillas “  ¡ Porque por los Dioses os juro, aseguro, adelanto, anuncio y hasta amenazo ! que volveré con nuevas recetas históricas interesantes.

Si no queréis pasar anticipadamente como parte de la história, coged la cuchara de palo y empezar a mover, triturar y remover  la mezcla de  huevos batidos junto con el pescado. Llenar el molde con la mezcla, poner al horno dentro del molde y empezad a contar los días, para que llegue de nuevo la hora  de repetir la receta y poder disfrutar nuevamente de esos suculentos y atrevidos platos que hacen honor al mismo emperador romano

 

Elaboración del pastel de pescado

 

ingredientes del pastel de pescado

Solicitar a la pescadera que os prepare el pescado en lomos o filetes limpios de espinas. Revisar en casa que no quede ninguna y si es necesario sacarlas con la ayuda de unas pinzas.

En un bol remover y mezclar con 3 cucharadas de garum ( Núöc Mám  o Nam Plam ), un poco de aceite y un vaso de vino blanco seco.

untado del pescado con la mezcla de líquidos

En una cazuela de barro poner a cocer durante unos minutos el pescado marinado.

cocción del gallo

Recuperar un poco del caldo de la cocción y añadir un poco de orégano y pimienta.

introduciendo el orégano y la pimienta

En un bol batir 7 huevos

huevos preparados para ser batidos

y añadirlos a la salsa y al pescado cocido.

vertido de los huevos batidos

Con la ayuda de una cuchara de madera triturar y mezclar bien todos los ingredientes.

triturando con una cuchara el pescado

Verter en un molde

introdución de la preparación en el molde

 e introducir al horno a 200º sobre una fuente  al baño maría durante 45-60 minutos.

pastel de gallo acabado de hornear

 

  Dejar enfriar y retirar del molde. Colocar sobre una bandeja.

pastel de gallo listo para presentar

 

 

Presentación del pastel de pescado

Colocar el pastel sobre una bandeja grande. Colocar por encima láminas de higos frescos. Decorar con una rama de hojas pequeñas de hiedra.

pastel de gallo