• Ingredientes ratatouille :
  • 1/2 berenjena
  • 1/2 calabacín
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1/2 nabo
  • 1/2 chirivia
  • 2 tomates maduros
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva
  • perejil

 

La ratatouille además de una película, cuyo protagonista era un ratón cocinero, es un plato elaborado con todo tipo de verduras, cortadas uniformemente en dados no muy grandes y cocinadas por separado o conjuntamente con un buen aceite de oliva. Los más fieles a seguir la receta de esta especialidad francesa, elaborada principalmente en la región sureste de la Provenza y originariamente en la ciudad de Niza, prefieren preparar las hortalizas primeramente por separado y posteriormente juntas en su acabado.

En España podemos encontrar diferentes platos parecidos a la ratatouille, utilizando hortalizas como berenjenas, calabacínes, cebollas, ajos, tomates, pimientos, etc… Dependiendo según la zona, se empleará un tipo de hortalizas u otro y la forma de elaboración puede variar. Podemos nombrar como ejemplos : el pisto ( plato  típico de Castilla-La Mancha), en Catalunya existe un plato parecido llamado samfaina, en Baleares cocinan un plato similar llamado tumbet y saliendo de nuestras fronteras encontraríamos en el sur de Italia un plato llamado  Ciambotta  y como curiosidad os diré que en Malta existe otro parecido que se le denomina Kapunata y que algunos españoles recordarán pensando en la “ gallina caponata

Utilicemos las hortalizas que utilicemos y lo preparemos como más nos apetezca,  siguiendo eso sí las formas,  lo que está claro es que esta receta nos puede servir como guarnición o acompañamiento de otros platos de carne o pescado.

No dudemos en cocinar estas hortalizas bien cortaditas y elaborar un pisto,  preparar un tumbet  o bien nos  inclinemos por realizar una samfaina que si no las comemos solas, las podemos utilizar como acompañamientos de otros platos. Para más tranquilidad todos ellos son platos vegetarianos, sanos y lo más importante baratos y ricos.

 

Elaboración del ratatouille

Verdura cortada y preparada

Pelar la zanahoria, nabo, chirivia y al tomate quitarle las semillas. Cortar en dados de 1/2 cm .  Lavar la berenjena, el calabacín. Cortar junto con la piel quedando 1/2 cm. como máximo de su parte blanca y carnosa. Cortar junto a la cebolla y el puerro en dados de 1/cm . Picar los ajos en trozos pequeños.

Poner en una sartén  3-4 c/s de aceite de oliva. Calentar e introducir las verduras cortadas   por orden de dureza y de contenido de agua. Saltear y sofreir a fuego fuerte  hasta obtener una coloración dorada pero sin llegar a perder su color original.

Salteando la verdura del ratatouille

Retirar la mitad de los ingredientes sofritos y reservar hasta su utilización como guarnición o de plato  principal.

Añadir a la  mitad restante que había quedado en la sartén  el tomate triturado y sin pepitas. Sofreir hasta obtener un bonito color caramelizado. Reservar hasta ser utilizado en un plato  .

Ratatouille con tomate

 

Con los restos de verduras que nos habían quedado tras el corte. Añadir champiñones cortados a láminas. Dorar en una sartén hasta que tengan un bonito color caramelizado.

Salteado de restos de las verduras

Verter un poco de caldo y dejar cocer a fuego lento durante 10-15 minutos. Salpimentar

Cocción de los restos de verduras del ratatouille

Introducir en un vaso de la batidora eléctrica, añadir perejil y triturar hasta obtener un puré cremoso. Reservar hasta su utilización