• 400 gr. de arroz bomba
  • 6 calamares pequeños
  • 12 galeras
  • 1/4 pimiento verde
  • 1/4 pimiento rojo
  • 1/4 pimiento amarillo
  • 1/2 cebolla mediana
  • 1/4 puerro pequeño
  • 1 zanahoria pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 1 c/p de carne de ñora
  • perejil
  • azafrán
  • pimienta
  • sal
  • 1,5 l. de caldo de pescado

España es conocida mundialmente, entre otras muchas cosas,  por la paella Valenciana. El plato que presento Arroz con calamares y galeras tiene la presencia de una paella minimalista debido a la excaser de  ingredientes consistentes. Pero os puedo decir que está sabrosa, muy sabrosa, debido posiblemente en gran parte a su rico contenido en variedad de verduras. Se la podría denominar Paella de verduras, calamares y galeras  pero preferí simplificar el nombre,  al igual que simplifiqué el contenido en chicha animal,  llámese marina,  terrestre o celeste.  Es un arroz que se puede acabar o presentar con un aspecto seco  o bien se le puede dar un toque caldoso y si además queremos complicar aún más la cosa, que por otra parte debo decir que es una gran ventaja, se puede preparar en una paella o en una cazuela ( tanto de barro como de metal ). Por llamarlo de alguna manera más corta, os diré que se le puede llamar como “  Arroz cojonudo   “.  Porque el caldo está de muerte, el arroz bomba atrae todos los sabores complejos de las verduras , de los calamares y las galeras.   De una manera sustancialmente cojonuda  y porque cuando se introduce el tenedor o la cuchara dentro del plato, para posteriormente llevarlo a la boca y poder degustarlo, lo primero que te sale,  es decir  ¡¡¡ este arroz está de cojo…   !!!.  Para los más puritanos y bien  “  hablaos  ” os quitaré el malestar y las malas penas, llamando a este arroz con galeras, calamares  y verduras  como paella de la huerta con calamares y galeras.

La podéis llamar como os salga de lo más profundo de vuestro ser. Pero una cosa os digo,  lo llaméis como lo llaméis,  no dejará de ser un arroz bueno, bonito y barato compuesto por un arroz bomba, unas verduras variadas de la huerta,  unos calamares y unas galeras.  Además por supuesto, de un buen aceite de oliva  (  también llamado oro líquido amarillo )  y  de unas hebras de azafrán  (  llamado oro rojo, por su elevado precio ).

Si queréis comer un buen arroz diferente, no dudéis en preparar este arroz tan bueno para el paladar y a la vez  tan sencillo de elaborar.

¡ Coged, coged el delantal ! y cuchillo en mano empezad a cortar las verduras en pequeños dados, que os harán recordar  los tiempos de vuestra infancia.  Al igual que cuando teníais las fichas del parchís en las manos.

 

Elaboración del arroz con verduras, calamares y galeras

ingredientes arroz con galeras y calamares

Lavar y cortar en  dados pequeños ( Brunoise ) los pimientos ( rojo, amarillo y verde ),

pimientos cortados en Brunoise

pelar y cortar la cebolla en dados pequeños ( Brunoise )

cebolla cortada en Brunoise

pelar y cortar el nabo en dados pequeños ( Brunoise )

nabo cortado en Brunoise

pelar y cortar en Brunoise los ajos

ajos pelados y cortados en Brunoise

pelar , limpiar y cortar en Brunoise el puerro

puerro cortado en Brunoise

pelar y cortar en Brunoise la zanahoria

zanahoria cortada en Brunoise

pelar, retirar las semillas y cortar en Brunoise el tomate

tomate pelado

tomate sin piel y sin pepitas

tomate limpio y cortado en Brunoise

Limpiar, cocer y cortar las judías verdes

judías verdes hervidas

Cortar las judías verdes en Brunoise

judías verdes cortadas en Brunoise

Reservar en un plato  todas las verduras cortadas en Brunoise.

verduras cortadas en Brunoise reservadas

limpiar ,  lavar y cortar en rodajas anchas los calamares

calamares limpios

calamares cortados a rodajas

Salpimentar las galeras

salpimentado de las galeras

En una paella con aceite caliente saltear las galeras

galeras salteadas

Incorporar las rodajas de los calamares y saltear durante 3-5 minutos.

salteado de los calamares y las galeras

verter una copa de brandy

salteado de las galeras y los calamares

y flambear el marisco.

flambeado de las galeras y los calamares

Reservar el marisco una vez flambeado en un plato hondo o en un bol.

calamares y galeras reservadas

En la misma paella e incorporando más aceite si fuera necesario pochar todas las verduras.

verduras en la paella

 

dorado de las verduras

Cuando adquieran un bonito color incorporar las galeras  y los calamares cortados a rodajas que previamente habíamos reservado.

incorporación de los calamares y las galeras

Reservar 2 galeras salteadas por persona que nos servirán para la presentación del plato.

Saltear todos los ingredientes hasta conseguir un bonito color dorado.

Incorporar la carne de ñora y

carne de ñora incorporada al ´sofrito

remover mezclando bien todos los ingredientes. Saltear otros 5-7 minutos.

mezcla de todos los ingredientes del sofrito del arroz

Incorporar el arroz

incorporación del arroz

Mezclar bien todos los ingredientes y saltear durante 3-5 minutos o hasta que el arroz cambie su color.

salteado del arroz con el resto de ingredientes

 

Verter el caldo o fumet de marisco muy caliente.

incorporación del caldo al arroz

Cocer a fuego vivo durante 5-7 minutos. Posteriormente bajar el fuego hasta su punto medio.  Cocer durante  5-7  minutos más.

cocción del arroz con galeras y calamares

Colocar sobre el arroz casi sincaldo, las galeras que habíamos dejado para decorar

colocación de las galeras decorando sobre el arroz

Precalentar el horno a 225º C  e introducir la paella con el arroz,  colocándola en la parrilla a media altura, durante aproximadamente 10 minutos más.

arroz con calamares y galeras acabado de hornear

Retirar del horno cuando observemos que se ha gastado el caldo y que la superficie de la paella adquiere un bonito color dorado.

Dejar reposar, tapada con un paño limpio la paella con el arroz.

Presentación del arroz con galeras y calamares

En un plato llano u hondo, dependiendo si hemos preferido dejar el arroz seco o bien un arroz caldoso, incorporar una ración de arroz  ( 3-5 cucharones )  procurando que se incorporen todos los ingredientes que componen el arroz . Colocar  encima del arroz  2 galeras  montada una sobre la otra. Decorar con un trozo de rama de tomillo limonero y si se desea, colocar también,  un cuarto de limón  ( cortado longitudinalmente ).

arroz con verduras, galeras y calamares

Si se prefiere se puede presentar el arroz con galeras y calamares montado con la ayuda de un aro de cocina.