• Ingredientes arroz :
  • 500 gr. de arroz ( del que dispongais )
  • 3 costillas de cerdo ( cortadas en trozos pequeños )
  • 3 salchichas ( cortadas en trozos pequeños )
  • 8 - 12 gambas
  • 1 cebolleta mediana
  • 1/2 cebolla mediana
  • 1/2 pimiento verde
  • 2 tomates rojos medianos
  • 2 ajos
  • 1 l. caldo
  • 1 sobre paellador ( se puede sustituir por 4 hebras de azafrán y 1/2 c/c pimentón )
  • 1 c/s de carne de ñora o pimiento choricero
  • sal
  • pimienta
  • 1 hoja de laurel
  • 3-4 c/s aceite
  • Ingredientes presentación :
  • 2 limones
  • 3 ramas perejil
  • c/s : cuchara sopera

Cuando llegamos a casa extenuados por una larga caminata o bien por un agotador día de trabajo y preguntamos  ¿ Qué estás preparando para comer  ? .  La persona que se encuentra metida entre fogones , guisando para calmar las bocas hambrientas ,   nos contesta  ” Paella ” .  Entonces nos sale el chiste fácil :   ¡ pa ella no,  será pa toos  ! .   Eso es precisamente lo bueno que tiene la receta que presento hoy,  que es un arroz para todos y que se elabora con aquellos ingredientes que encontramos un poco perdidos en la nevera : unas costillas, unas salchichas, unas gambas y aquellas verduras que normalmente no faltan en casa; y en mi caso un arroz integral que compré en una de mis escapadas de fin de semana , que en esa ocasión realicé a la hermosa población  Gironina y medieval de Pals,  que goza de ser la productora de unos de los arroces mejores de España,  sin menospreciar a los del Delta, Calasparras y por supuesto los valencianos de la Ribera de la Albufera.   Pues bien, con esos elementos o porque no con otros parecidos que tengamos perdidos en esos estantes refrigerados de la nevera o en la despensa de casa, podemos realizar una buena comida , que nos permita salir de un apuro y además nos permita quedar  bien y repletos, es decir,   con el estómago satisfecho.  No perdáis tiempo y buscar en vuestra nevera.  A ver si hay suerte y disponéis de los ingredientes que os propongo y  empezais a calentar los fogones,  para preparar este arroz que os hará quedar tan bien como si de una paella completa se tratara.

 

Elaboración :

En una paella colocar 3 cucharadas soperas de aceite a calentar.  Dorar los trozos de costilla previamente salpimentados y las salchichas cortados a trozos.  Sacar cuando se consiga un dorado intenso y reservar.

En la misma paella y con el mismo aceite pasar las gambas durante un minuto por cada lado.  Retirar y reservar.

Lavar, limpiar y cortar la verdura en brunoise, retirando   previamente la piel y las semillas a los tomates y las semillas al pimiento.

Sofreir la verdura en la paella añadiendo si hace falta  1-2 cucharadas de aceite.  Añadir la hoja de laurel, el tomate y la ñora cuando falten 5 minutos para el final del sofrito.

Añadir la carne  al sofrito y pasarlo durante 5 minutos.  Añadir el arroz y pasar todo durante otros 5 minutos hasta que cambie el color del arroz.

Verter el caldo caliente y añadir el sobre de paellador o el  pimentón y azafrán tostado y molido.

Cocer a fuego intenso durante 5 minutos y posteriormente bajar a fuego medio durante otros 10 minutos.  Para finalizar introduciéndo la paella en el horno a 200º durante 5 minutos.  Colocar las gambas en una disposición que más guste 3 minutos antes de sacar del horno la paella.

El arroz se se dejará más o menos caldoso dependiendo del gusto de cada uno y jugando con la cantidad de caldo añadido y del tiempo y temperatura del contacto con el fuego. Debo avisar que los tiempos y cantidades de caldo que debemos emplear dependen del tipo de la variedad de arroz seleccionada. Por poner un ejemplo : en mi caso utilicé arroz integral por lo que la cantidad de caldo y tiempo de cocción era el doble de lo que se necesita para un tipo de arroz normal. Por eso aconsejo que sigais siempre las recomendaciones del productor o de la empresa envasadora del producto. Presentación : Se puede presentar de una forma clásica, es decir en un montículo con una o dos gambas, un trozo de limón  y perejil finamente cortado por encima.

O bien montado el arroz en un aro de cocina, colocando en su parte superior 1-2 gambas, un ramillete de perejil o perifollo , en un lado un gajo de limón   y por encima perejil finamente cortado .

Y para finalizar presentando la paella  bien decorada, en el centro de la mesa, y que cada uno con su cuchara va comiendo del mismo recipiente.  Así se comía antiguamente en los medios rurales e incluso en las casas de las ciudades de la comunidad valenciana.