• Ingredientes de codillo asado :
  • 2 codillos de cerdo de aprox. 400 gr c/u
  • 200 mil. de vino tinto
  • hiérbas aromáticas ( tomillo, romero, orégano, perejil, cebollino )
  • 2 hojas de laurel
  • sal
  • 5 bayas
  • aceite
  • Ingredientes verduras guarnición :
  • 2 tomates rojos
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 1 cabeza de ajos
  • 8 ajos tiernos
  • 8 escalonias
  • 12 espárragos verdes

Una parte del cerdo, o de cualquier otro animal,  interesante para cocinar es el codillo. Se trata de una pieza cárnica,  que al ser cocinada nos ofrece una bonita estampa, o por decirlo de otra manera, una excelente porción más o menos generosa de carne, que harán las delicias de nuestros invitados.  Ya se trate  de una  elaboración de codillo asado o  bien de  un codillo guisado. En este caso, he preparado un codillo de cerdo asado con verduras . La elección de codillo de cerdo es porque tiene la ventaja  de poder adquirirse fácilmente y a unos precios ventajosos,  nada desproporcionados.  Una vez explicadas sus razones estéticas y económicas,  únicamente queda comentar  en tan sólo dos palabras, su parte gastronómica y gustativa,  ¡ está buenísimo ! por no decir ¡  está de muerte  ! que tiene tres y además nos podría hacer caer, en malas interpretaciones.

El asado de codillo va acompañado de un abanico de colores, ofrecido por las sanas  y ligeras verduras, sin olvidarnos  o sin dejarnos atrás,  las hierbas aromáticas frescas. Todo el conjunto de ingredientes, una vez en el horno,  nos lleva a un paraíso lleno de aromas  y sabores,  que a la vez nos transporta a lo más profundo de nuestros sentimientos culinarios.

Pasad por la carnicería y comprad unos buenos codillos. Os aseguro que una vez asados,  harán las delicias de los paladares más selectos y exigentes.

 

Elaboración del codillo de cerdo asado con verduras

Comprar 2 codillos de cerdo  ( a ser posible con corteza )

codillo

Salpimentar la carne del codillo.

codillo salpimentado

En una cazuela con abundante aceite muy caliente o en una freidora a 180ºC  freír para sellar rápido el codillo.

codillo de cerdo friéndose

Cuando esté dorado o sellado por todas sus partes,  colocar dentro de una fuente apta para horno.

codillo de cerdo dorado

Incorporar al codillo las hierbas aromáticas.

hiérbas aromáticas incorporadas al codillo

Lavar, pelar si fuera necesario y cortar las verduras en trozos grandes.

verduras incorporadas al codillo

Añadir las verduras  esparcidas uniformemente por toda la bandeja.

Verter un poco de aceite por encima de todos los ingredientes y salpimentar todas las verduras.

Introducir en el horno a 110ºC durante 2 horas.

codillo en el interior del horno

Pasado este tiempo sacar del horno la bandeja e incorporar la variedad de especias.

codillo a medio asar

Verter el vino y dejar reducir todo el caldo.

vino tinto incorporado al codillo

Volver a introducir en el horno a la misma temperatura anterior durante otras 4 horas.

codillo de cerdo especiado

Vigilar  de vez en cuando la temperatura del horno durante  el tiempo que permanezca el asado.

verter caldo sobre la carne y verduras, con la ayuda de  un cacillo o de una cuchara grande de cocina.

codillo regado con caldo y vino

Pasadas 7 horas de cocción, a baja temperatura,  sacar del horno la fuente y reservar hasta que se vaya a consumir.

asado de codillo de cerdo

Precalentar el horno a 230ºC  . Introducir la bandeja en el horno y mantener el codillo a esa temperatura durante 30 minutos. Regar con el caldo de la cocción  la carne y la verdura. Vigilar que no se queme la carne.

codillo asado

Regar de vez en cuando con el líquido de la cocción del codillo y las verduras.

Presentación del codillo de cerdo con verduras del huerto

En un plato  llano colocar medio codillo asado, un poco de cada verdura asada. Decorar con cebollino y/o perejil finamente picado.

codillo de cerdo asado con verduras