• Ingredientes :
  • 400 gr de garbanzos
  • 150 gr de morro de cerdo cocido
  • 150 gr de oreja de cerdo cocida
  • 100 gr de carne de cerdo picada
  • 1 cebolla mediana
  • 2 tomates maduros
  • 500 mil. de caldo de ave
  • 1 c/s de pimentón picante
  • sal
  • 100 mil. de aceite de oliva
  • c/s : cucharada sopera
  • Ingredientes picada :
  • 3 dientes de ajo
  • 12 almendras
  • 1 galleta
  • Ingredientes presentación :
  • 20 gr de ralladura de almendra picada
  • 1 rama de perejil rizado

La receta que presento es sencilla, rápida y económica;  por lo que no podemos poner excusas para no comer legumbres.  Quizás tiene un inconveniente y es la utilización de casquería que  todo el mundo no le pone buena cara.  Pero para todos los que van de tapas y les encanta pedir el morro o la oreja, este plato le va como anillo al dedo, porque es una especie de callos pero sin tripas. Cuando lo he presentado, no he comentado que todos los elementos pueden ser comprados comercializados, por lo que podría  catalogarse como a mí me gusta decir, la cocina del “  gourmet gandúl  “.

Son muchos los platos que se elaboran con la casquería del cerdo, pero estos dos ingredientes no hieren tanto la sensibilidad del comensal, por lo que introducirlos en la receta además de darle sustancia al guiso, lo abarata y según  en que parte del mes se realice, se agradece y además te deja como un señor delante del comensal.

No tengáis miedo y empezar a abrir los botes,  que seguro que os quedará un plato para relamerse los dedos.

 

 

 Elaboración de los garbanzos con morro y oreja de cerdo

ingredientes de los garbanzos con morro y oreja de cerdo

 

En una sartén pochar la cebolla cortada en brunoise.  Añadir el tomate pelado y sin semillas  cortado también en brunoise cuando la cebolla adquiera una coloración traslucida.

pochando la cebolla

 

 

añadiendo el tomate a la cebolla

En la misma sartén  sofreir la carne picada de cerdo.

dorando la carne

 

Cortar la oreja y el morro cocidos en dados.

Pasar a una olla los dos sofritos, los garbanzos cocidos, la oreja, el morro, el pimentón y el caldo.   Dejar hervir y cocer durante 15 minutos.

añadiendo el morro y la oreja a los garbanzos

 

añadiendo el caldo a los garbanzos

Cuando pase ese tiempo añadir la picada y dejar cocer otros 5 minutos.

 

Elaboración de la picada

Introducir todos los ingredientes en un vaso adecuado para la batidora eléctrica .  Añadir un poco de caldo y triturar.

ingredientes de la picada preparados para triturar

 

 

Presentación :

En un plato llano colocar 1 – 2 cucharones del guisado.  Espolvorear  almendra tostada por encima y colocar un ramillete de perejil rizado.

presentación de los garbanzos con morro y oreja de cerdo